Парламентские выборы-2019: какие задачи и обязанности передадут действующие народные избранники депутатам новоизбранным?

357

Палата представителей – это 110 депутатских мандатов. Средний конкурс в нынешнюю кампанию – почти пять кандидатов на портфель. Однако есть округа, где их семь, а в некоторых – всего два. Конкуренция разная, но принцип один: чтобы войти в эти двери, нужно заручиться поддержкой большинства избирателей. Примерно треть нынешнего шестого созыва попробует сделать это повторно. А вот остальные депутаты всего через три недели покинут свои кабинеты. 

Олимпийский чемпион Александр Богданович три года назад, завершив спортивную карьеру, неожиданно для многих начал политическую. И в этом кабинете на третьем этаже Дома правительства в итоге проводил не меньше времени, чем в прежние времена в каноэ. 

Грамоты и дипломы на стенах. Кажется, гордость за былые спортивные заслуги, присмотрелись – всё последних лет и уже за успехи в законотворчестве. Красный, как его называют, угол увенчан иконой из родных Осиповичей, вот и все удобства. В кабинете народного избранника нет даже кондиционера. Депутат уверяет – и не надо. 

С условиями работы для будущих депутатов всё ясно. А вот с самой работой? Если день не начинается с заседания в Овальном зале, он начинается в приёмной председателя комиссии (всего таких в парламенте 14). Александр Богданович – в составе комиссии по национальной безопасности. В суть вопросов вникать нужно долго – это оставим депутатам. Но вот кабинет, где комиссии их обсуждают и выносят на рассмотрение, всё же посмотрим. Он немного больше, чем предыдущий. 

Две недели депутаты работают в парламенте, каждую третью – в округах. В кабинете председателя замечаем что-то вроде атрибута всех выпускных – альбом с фотографиями и заслугами. Такой на прощание будет у всех депутатов. Сентиментально? Возможно. Зато понятно, что совместная работа этих людей сплотила. 

Ольга Сергеевна с очень подходящей депутату фамилией Политико в парламенте работает уже второй срок. На её счету 150 поправок в законы и кодексы, порядка 100 из которых в итоге приняли. Из работы секрета не делает: когда слышит проблему – ищет причину. И если уж менять что-то в законах, то нужно убедиться, что люди от этого действительно выиграют.

Ольга Политико, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального Собрания Беларуси: «Закон о рекламе сейчас в Палате представителей готовится к рассмотрению во втором чтении. Одна из норм вводит запрет на звуковую рекламу в общественном транспорте. Так вот я сразу вспоминаю о Барановичах. У нас общественный транспорт – это автобусы. И для них звуковая реклама, а экранов у нас нет в автобусах, – это деятельность, которая позволяет дополнительно зарабатывать, погашать разницу между стоимостью талончика и реальной стоимостью поездки. И как быть? Запретить. А кто возместит? Я проецирую это на свой округ и думаю, а нужна ли такая норма действительно?»

В будущем созыве Ольги Сергеевны уже не будет. Но кто будет, зависит и от неё. 

Совет депутата с опытом – найти время и пообщаться с кандидатом лично. Но сегодня уже поздновато. Хоть в Беларуси и нет дня тишины, даже агитацию кандидаты могут не прекращать. Всё же в последний день остаётся разве что изучать программы и выступления в средствах массовой информации. Важный момент: позаботились об этом не все, но это тоже вполне себе критерий при выборе. Кто-то отдаст свой голос за кота в мешке, другие – за того, кто словно на ладони. 

В стране почти шесть тысяч избирательных участков, могут белорусы проголосовать и за границей, поэтому голосование и называют всенародным. Условия создают, а право выбора у каждого на усмотрение. 

Сюрпризы на выборах возможны даже в ходе голосования. Например, один из кандидатов выбывает из гонки уже после старта досрочного голосования. В этом случае напротив его фамилии пишут «выбыл», а с обратной стороны две подписи участников комиссии. Но важно, что даже с учётом таких форс-мажоров, в стране нет безальтернативных округов, а значит, выбирать приходится. 

Почти семь миллионов белорусов на этих выборах могут отдать свои голоса. И больше половины этим правом ещё не воспользовались. И потому что вся неделя, включая субботу, была рабочей, и потому, что для белорусов выборы в воскресенье – это праздник с ярмарками и концертами возле избирательных участков. Такая традиция.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Наталья Стельмах
География:
Новости Минска