Мемориальную доску открыли на месте размещения Комиссариата по иностранным делам ССРБ

Белорусскую историю присваивают себе многие государства. Об этом сегодня заявил министр иностранных дел Владимир Макей на церемонии открытия мемориальной доски на улице Революционной в Минске.

Её разместили на здании, где сейчас расположено посольство Швеции, а в 1919-м было открыто первое внешнеполитическое учреждение нашей страны – Комиссариат по иностранным делам Советской Беларуси. На церемонию собрался дипломатический корпус – представители практически всех посольств. Пришли и ветераны дип-службы. Владимир Макей отметил важность таких событий, в том числе, для формирования исторической гордости у последующих поколений.

Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси: «Из таких моментов состоит наша история. К сожалению, так получается, что нашу историю, белорусскую историю присваивают себе многие другие государства. Например, я считаю неправильным, когда Игната Домейко в Чили, Тадеуша Костюшко в Штатах воспринимают, как представителей другого государства. Мы просто обязаны сделать так, чтобы белорусская история была написана объективно, чтобы видели, что корни белорусского государства уходят далеко в прошлое и что нам есть, чем гордиться».

К зданию бывшего Комиссариата присутствующие возложили цветы. Уже само по себе оно является исторической ценностью. А мемориальная доска сможет дать больше информации о нём и белорусам, и туристам.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram