Мемориальный комплекс «Хатынь» войдёт в обязательные туристические маршруты

Такое решение принято перед очередной скорбной датой – 75 годовщиной сожжения деревни.

Сама дата – 22 марта. В Национальной библиотеке в этот день откроется выставка «Хатынская трагедия – 75 лет боли, скорби и памяти». А историки из ближнего и дальнего зарубежья соберутся на международный симпозиум. Цель таких встреч – сохранение достоверности исторических фактов. Недавно увидело свет и новое издание – «Хатынь – трагедыя беларускага народа».

Артур Зельский, директор мемориального комплекса «Хатынь»: «Это не мемориал сожжённым деревням, как иногда его называют. Это мемориал всем жителям Беларуси. Потому что, когда он ещё создавался, было принято решение увековечить память не только белорусских деревень, увековечить память всех жителей Беларуси вне зависимости от вероисповедания».

В преддверии памятной даты благоустройством территории занялась молодёжь. Трудовой десант работал сегодня на единственном в мире «кладбище мёртвых деревень». К масштабной уборке присоединились бойцы студотрядовского движения.

Кирилл Шик, волонтёр: «Дапамагчы валанцёрам зрабіць вось такі пасільны ўнёсак ў ачыстку гэтай тэрыторыі ад снегу, ад бруду, ад гразі пасля зімы – мабыць, самае важнае».
Дмитрий Воронюк, первый секретарь Минского областного комитета БРСМ: «Сегодня мы видим, что молодёжь должна конкретным делом доказывать, что она не безразлична к своей малой родине, что сегодня мы должны сохранять то культурное историческое наследие, которое сегодня есть на территории нашей страны».

В четверг, 22 марта, в мемориальном комплексе пройдёт памятный митинг, а накануне в Белгосфилармонии прозвучит «Реквием» Моцарта.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram