Мехотряды из Белорусской сельхозакадемии вышли в поля вместе с аграриями

758

Весь апрель студенты работают на пяти предприятиях Могилёвской области. Рабочий день 12 часов и большая ответственность – закладывают будущий урожай. 

Полторы тысячи рублей и это зарплата студента. Мехотряды из Белорусской сельхозакадемии помогают хозяйствам в весенних полевых работах. Весь апрель студенты-механизаторы работают на пяти предприятиях Могилёвской области. Всё по-взрослому и никаких поблажек: рабочий день по 12 часов и большая ответственность – ведь закладывают урожай на будущий год. Для молодёжи это первые и немалые деньги, а сельхозпредприятиям – большая помощь. 

Подъём в пять утра, быстрый завтрак и в поле. В таком режиме последний месяц живут студенты. Уже не однокурсники – напарники. В обязанности студентов входит нелёгкая со старта работа – распылять удобрения, обрабатывают 80 гектаров за полдня.

Александр Жабуровский, студент Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: «Когда спустя неделю организм привык, всё это стало просто. Знаешь свою технику, ты к ней привык, тебе уже гораздо проще, проще все операции выполнять».

Владислав Руколь, студент Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: «То чувство, когда приходишь домой… трактор вот этот был разобран, а мы взяли его собрали – вот ты на нём работаешь – вот это самые приятные чувства, которые можно испытать».

Для многих такая работа в посевную – не первый опыт. Так что в 22 года могут управлять уже довольно сложными машинами. Для старшекурсников – это возможность присмотреться фактически к своим будущим каждодневным обязанностям.

Николай Филипенко, студент Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: «Я если работаю, хочу заработать деньги, работаю с шести, смену отрабатываю. Стараюсь как можно меньше ломаться, чтобы было всё хорошо у меня. Слежу за всем внимательно, это влияет, очень большую роль играет в нашей работе внимательность».

Мехотряд в хозяйство с милым названием «Овсянка» – пришёл на месяц – самую «горячую» пору, когда надо вовремя отсеется и сделать подкормки. Студентов селят, выдают одежду, кормят – в общем, на полном довольствии. Плюс зарплата. В среднем получается около полутора тысяч.

Александр Черников, и. о. заместителя директора сельхозпредприятия «Овсянка» им. И.И. Мельника»: «Знания должны начинаться с земли. Первую неделю мы их стажёрами посадили, ребята освоили быстро и применили свои знания вот, как видите, на практике. На качество – отлично». 

В сельскохозяйственном парке мехфака пять машин плюс десятки агрегатов – студенты освоили их все. И практически у каждого по окончании в водительских правах будет несколько категорий. Это, конечно, по желанию: но, почему бы не научится управлять экскаватором, если есть такая возможность. 

Борис Утрата, студент Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: «В аудиториях такого опыта вы не получите, надо по-любому выезжать в поле, смотреть, как люди работают, если ты знаешь теорию, то есть то, что написано в учебнике, люди тебе больше скажут».

Сколько зерна и на какую глубину посеять, чтобы земля его приняла, сколько нужно удобрений, как оперативно устранить поломку – на каждый из этих вопросов ответят теоретически и решат его практически. Очередь из предприятий, желающих нанять студентов-механизаторов на работу, это только подтверждает.

Будущей зимой выпускники мехфака получат дипломы. Распределение будет на сельхозпредприятия инженерами: их главной задачей будет организовать работу людей и техники. Но, как и положено хорошему руководителю, каждый из них способен делать работу своих подчинённых, после вот такой пятилетней весенней практики в поле.

Корреспонденты:
Елена Соловьёва