​Механизм распоряжения государственным имуществом упростят в Беларуси

Сегодня эту тему обсуждали в правительстве. Одно из поручений премьер-министра – до конца февраля доработать изменения в законодательство, чтобы расширить возможности по вводу в оборот неиспользуемого или неэффективно используемого госимущества. Речь о недвижимости.

В марте предложения должны лечь на стол Президента. В прошлом году стояла задача вовлечь в оборот свыше 6,5 тысяч объектов, она выполнена на 60%. Проблема и в том, что многие бизнесмены даже не знают о проведении аукционов, поэтому ответственные структуры, особенно в регионах, должны активнее сообщать об их проведении.

Андрей Гаев, председатель Государственного комитета по имуществу: «Планируется расширить перечень территорий, на которых можно будет вовлекать в оборот имущество сразу за одну базовую величину. Увеличивается с одного года до трёх период рассрочки, причём право брать или не брать рассрочку будет чётко закреплено за покупателем. Правообладателям будут предоставлены возможности сохранения до 50% средств выручаемых от продажи, чтобы заинтересовывать их активнее вовлекать здания и сооружения в оборот».

Также специалисты предлагают создать единого оператора по продаже недвижимого имущества. Он займётся подготовкой, включая организацию аукционов и последующее оформление документов на недвижимость. Предполагается, что это избавит будущего собственника от потери времени и лишних трат.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram