Незваные гости. В деревни под Лепелем стали наведываться медведи. Не боятся приходить прямо на порог жилого дома. Пока обходится без происшествий, но в лес по одному сельчане стараются не ходить. Людей просят быть внимательнее, охота на зверя запрещена, он находится в Красной книге. Сам медведя не видел, но на месте побывал наш корреспондент Олег Шапель.
Такие кадры семья Бельских может снимать хоть каждый день, косолапый на их участке как у себя дома, то возле вишни, то под окнами или на пороге.
Виктор Бельский: «Вот сюда пришел, потом разрыл у нас копну сена, съел капусту, ну, вообще-то разгуливает их два. Один постоянно живет, он побольше, второй приходящий».
Малыш-медведь крутится возле дома, крупного видели возле пасеки – пока ульи не тронуты. Пенсионеры теперь вечером на улицу выходят, только включив весь возможный свет. Быть внимательными стараются все в округе, косолапых визитеров наблюдают в нескольких деревнях. Заходят и на хутора в 1-2 дома, и в крупные поселки. В Заборовье люди не обращали внимание на необычную копну сену, пока та не зашевелилась.
Надежда Брус: «Я подошла почти сюда, пока он голову не повернул, и как повернул голову, мне уже страшно стало».
Лакомился яблоками медведь среди бела дня и в паре десятков метров от жилых домов, а когда вокруг собрались зеваки, он даже не бросился в лес, рассказывает пенсионерка, а не спеша проследовал вдоль дороги. Сельчане пересказывают другу другу истории из мира животных. И в лес стараются лишний раз не ходить.
«Пошла в лес, говорит, собираю ягоды, а он поднимается этот медведь, я испугалась и даже телефон уронила, что вот как страшно».
Даже старожилы не припомнят такого разгула дикого зверя. Активно на глаза стал попадаться года два назад. А сейчас сигналы поступают из разных уголков региона. И те, кто раньше трудился в лесном хозяйстве, делятся ценным опытом.
Николай Хижинков: «От него не убежишь, на дерево не залезешь, по воде не убежишь, так догонит, надо аккуратно, нельзя ему дорогу переходить, если увидел медведя, надо подождать, пускай идет. Он не должен тронуть».
Медведь занесен в Красную книгу, и пока самый популярный способ борьбы – только стрельба в воздух, охотники пугают, чтобы отпугивать косолапого от деревень.
Николай Синицын, председатель Каменского сельского исполнительного комитета: «Случаев нападения на людей у нас пока не зафиксировано, да, они появляются, они есть, но, видимо, в поисках пищи подходят ближе к дороге, в д. Авласово видели возле остановки, в д. Заборовье тоже возле остановки, он подходил, может, там какие-то продуктовые отходы есть».
Медвежьи прогулки теперь с завидным постоянством появляются в социальных сетях. Где-то на кадрах – уже последствия от таких визитов (сломанные ульи), а где-то променад большой семьи. У очевидцев, конечно, восторг, но из машины не вышли.
Еще 10 лет назад – чуть больше 100, а сейчас, по подсчетам ученых, в Беларуси уже около 600 особей, и 72% из них обитают именно в Витебской области. Здесь у него три любимые локации: Лепельский регион, Россонский и Городокский.
Геннадий Горланов, главный специалист Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды: «Да, где-то в 3-4 раза увеличился, для нашей Витебской области еще характерно, мы являемся приграничной территорией с Россией, где разрешена охота на медведя, хотя нет такой экспертной оценки, сколько медведей к нам переходит со стороны России, но с началом охотничьего сезона есть вероятность, что они будут мигрировать на территорию Республики Беларусь».
Тема медвежьего нашествия набирает популярность, в одном из мессенджеров появился чат, там люди делятся новым видео, а эксперты отвечают на вопросы. А животные пока нагуливают жир, потому наиболее активны, дальше – зимняя спячка, но это временная передышка. Cпоры об исключении медведя из списка исчезающих видов продолжаются, а людей просят быть предельно внимательными.
Фото: Pixabay
Подписывайтесь на нас в Telegram