Медведь напал на мужчину в Витебском районе

В небольшой деревне Пукшино Витебского района медведь напал на мужчину. Местный житель пострадал и находится в больнице. Сегодня наши корреспонденты отправились в населённый пункт, где уверяют, что косолапого здесь видели не раз. Но что стало причиной агрессивного поведения зверя? И что делать, если животное, защищённое Красной книгой, держит в страхе людей?

Сейчас Алексей о встрече рассказывает спокойно, но тогда был уверен, что живым ему не уйти. Хорошо, что во дворе он был не один. Медведя кормили втроём: Алексей, его отчим и сосед. Кстати, животное даже дало компании себя погладить, но в какой-то момент медведь стал агрессивным и в секунду вцепился в шею мужчины.

Алексей Ипатов, пострадавший: «Отчим пошёл в хату, сосед пошёл домой. Мишка стал на задние лапы – и резко стал падать на меня, то есть стал подминать меня к себе. Начал уже рвать лапами спину и руку, а здесь укусил».

В деревне Пукшино этот медведь будто прописан. Начал появляться полгода назад. Грабил пасеки, пугал детей и женщин. В основном просто преследовал, но так, что местным властям даже пришлось пустить автобус, чтобы отвозить людей на работу на ферму.

Максим Юрченко, житель д. Пукшино: «24 марта в 4.30 жена вышла минут на пять раньше на работу, а я следом за ней вышел. У нас один фонарь. Темно, не видно, медведь или нет. Я думал сразу, что собака. Потом, когда ближе к свету подошёл, я понял, что это медведь, закричал ей».
Алеся Юрченко, житель д. Пукшино: «Везде у нас на снегу по деревне следы. Понимаете, это сейчас таять стало. И в Крутом тоже следы. Очень страшно».

Нападал медведь всё-таки только один раз. Алексея спас его сосед. Он прибежал на крик и стал пугать зверя. Медведь оказался не из смелых – и на момент отступил. Этого хватило мужчинам, чтобы отойти на безопасное расстояние. Раны тоже не из смертельных – помогла тёплая одежда. Именно это нападение обострило ситуацию. Зверь, который хоть раз попытался укусить человека, обязательно это повторит.

Владимир Лифман, заведующий отделением Витебской городской клинической больницы скорой медицинской помощи: «Царапина, ссадина, укусы. Была оказана ему первая помощь в антирабическом кабинете нашего травмпункта. Назначен курс антирабической вакцинации (вакцинация против бешенства)». 

Жители деревни уже обращались в Министерство природных ресурсов с просьбой медведя или отловить, или переселить. Стрелять в него нельзя. Медведи под охраной в Красной книге.

Татьяна Железнова, консультант управления биологическо-ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды: «Указанное дикое животное отогнано от населённого пункта на семь – девять километров. Был проведён шумовой прогон, в том числе со спецтехникой».

Откуда мишка появился именно в Витебском районе, сказать сложно. Одна из главных версий – пришёл из выгоревших российских лесов. Его дальнейшая судьба тоже пока неизвестна. Жители уверены, что животное вернётся. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram