Медведь держит в страхе жителей двух деревень

357

Местные уверяют, что хищник ежедневно выходит из леса, подбирается вплотную к домам и даже громко рычит на сельчан.

Люди боятся выходить за ограду, не говоря уже о вылазках в лес за грибами и ягодами. Они переживают за домашний скот.

«Это точно был медведь, потому что звук такой именно медведя, рёв...

Галина Михайловна до последнего не верила, что в округе завёлся опасный хищник. Сама говорит, его не видела, зато почувствовала, как кто-то большой и грозный наблюдал за ней из кустов, пока собирала грибы.

Галина Питаленко, житель д. Короткие: «Слышу звук такой: «Ууууу». Прислушалась, через какое-то время опять повторился... Неее, думаю, надо уезжать отсюда, страшно стало». Присутствие опасного соседа жители деревни Короткие сейчас ощущают как никогда. Паника началась, когда сельчане начали замечать в лесу огромные следы. Оленям и кабанам, которые частенько захаживают в деревню, они принадлежать не могли.

Присутствие опасного соседа жители деревни Короткие сейчас ощущают как никогда. Паника началась, когда сельчане начали замечать в лесу огромные следы. Оленям и кабанам, которые частенько захаживают в деревню, они принадлежать не могли.

Антонина Козлова, житель д. Короткие: «Ходили с дочкой недалеко в лес, и видала следы, но следы медвежьи, как человеческая лапа, как человеческая рука такая».
Мария Дудкина, житель д. Галеевка: «Я в лесу грибы собирала и слышу, что рядом со мной присутствует кто-то, ну, заросли, и слышу, что он кряхтит, но не как человек. Он так покряхтел, покряхтел, как дед старый и пошёл дальше».
Галина Апостолова, житель д. Короткие: «Молодые же ходят, я им говорю – не надо ходить по одному, а табуном. Потому что медведь может забить».

Местные егеря не исключают, что медведь, действительно, мог пожаловать в Быховский район. В соседнем лесничестве хищников замечали не раз, вероятнее всего мишка путешествует в поисках новой среды обитания. Одна из версий – зверь вполне мог оказаться в деревне случайно. Этот лес граничит с рекой и возможно, косолапый просто захотел пить и по пути забрёл в населённый пункт». Но селиться рядом с человеком, уверены лесники, медведь вряд ли осмелится. Да и место здесь шумное: повсюду пилорамы и отдыхающие. Тем более, никаких свидетельств, кроме следов, люди так и не нашли. А значит, и бояться нечего, кроме собственных фантазий.

Михаил Зыков, инженер по охотничьему хозяйству Быховского лесхоза: «Поедешь в ту деревню, та деревня говорит, что нет. В той деревне фотографировали медведицу с одним медвежонком на берёзе. Одни говорят, что на сосне с двумя. Короче, правды от них не добиться, потому что никто не фотографировал, снимков мы не видели, никто не может предъявить факта».

Однако – предупреждён, значит вооружён. Пока в округе не прекратятся разговоры о медведе-призраке, опытные охотники советуют жителям воздержаться от походов по грибы и ягоды. На всякий случай. И напоминают, что медведь боится любых громких звуков и не любит резких движений.

Пётр Шляев, егерь Городецкого лесничества: «Никогда не надо от медведя убегать. Надо стоять, смотреть ему прямо в глаза, тогда он разворачивается и уходит».

Устраивать облаву на незваного гостя в районе не будут. Если это действительно медведь, и он облюбовал местные леса, то придётся смириться. Хищники занесены в Красную книгу, убивать их запрещено. Единственное, что остаётся местным жителям – это соблюдать меры предосторожности. Люди готовы обороняться всеми подручными средствами, но надеются, что врукопашную с косолапым вступать не придётся. Да и вопрос: а был ли медведь на самом деле, до сих пор остается открытым.