Медучреждения Витебска возвращаются к «доковидному» графику работы

Медучреждения Витебска возвращаются к «доковидному» графику работы

Беларусь возвращается к «доковидному» образу жизни. В первую очередь, это касается медучреждений. К списку вышедших из «красных зон» клиник присоединилась Витебская областная. Пациентам снова доступна высокотехнологичная помощь. В очереди – сотни человек, они ждали больше четырех месяцев. Часть плановых операций снова доступна. 


Операционный корпус снова весь в работе. Спустя долгое время – по профилю. За день – десятки плановых операций. На пятом этаже работают три группы докторов. Одному пациенту удаляют опухоль, другому – протезируют колено, третьему – спасают зрение.

Ювелирная работа – через стёкла микроскопа. Операция сложная, занимает три часа. Так восстанавливают сетчатку глаза, она состоит из 10 тончайших слоёв. В помещении всё стекла затемнены, чтобы солнечные блики не мешали работе со сложным оборудованиемВитебская областная больница возобновила проведение плановых высокотехнологичных операций.  

Татьяна Катульская, заведующая отделением микрохирургии глаза Витебской областной клинической больницы: «Пациенты беспокоились, мы тоже за них беспокоились. Вот хорошо, что можем оказывать помощь в полном объеме и наверстывать внештатную ситуацию, которая сложилась по эпидобстановке».

В октябре из-за пандемии плановый приём пациентов поставили на паузу, дальше оказывали только экстренную помощь и работали с больными коронавирусом. Но сегодня здесь снова собрались люди со всей области. Татьяна Матруненкова приехала из Шарковщинского района. В начале года заметила, что стала хуже видеть. 

Татьяна Матруненкова: «Я обратилась к терапевту, потом к окулисту в диагностический районный центр, а потом на лазерное обследование. Это делалось всё очень быстро, и после планового обследования назначили плановую операцию на сегодня». 

Пока отделение областной больницы было в «красной зоне», пришлось перенести около 500 плановых операций. Потому к обычному режиму вернулись одними из первых. Сейчас в день – около 20 операций. Многие студенты, которые пришли на помощь медикам в разгар эпидемии, остались работать и когда ограничения были сняты. 

Ярослав Турков, студент Витебского государственного медицинского университета: «Все готовы прийти друг другу на выручку, в любой момент можно было у старших коллег по цеху поинтересоваться, всегда могли помочь. Самое главное в любой ситуации – оставаться человеком». 

«Ковидный» график сплотил всех людей, и врачей особенно. Вместе пережить непростое время пандемии, помогать и, конечно, бороться за жизнь за каждого пациента. Лариса Сухарева в профессии больше 30 лет, одной из первых стала помогать коронавирусным пациентам. Все было похоже на войну с невидимым врагом, который сначала вызывал страх даже у медиков с огромным стажем. 

Лариса Сухарева, старшая медсестра неврологического отделения Лунинецкой районной больницы: «Это была такая проверка всего коллектива, человеческих качеств наших работников, преданность профессии, любовь к людям. Было тяжелое время, зато теперь понимаю, что теперь с моим коллективом можно идти в разведку. Это преданные, хорошие, порядочные люди, которыми можно гордиться».

Эта Лунинецкая больница «вышла» из красной зоны две недели назад. Пациенты вновь проходят плановое лечение, а врачи возвращаются к прежнему графику работы. Пандемию вспоминают как страшный сон. 

Сейчас в области пациентов с коронавирусом направляют в межрайонные центры – Бреста, Пинска и Барановичей. А 13 – почти все – районных больниц региона вернулись к обычному расписанию.

В Витебской области темпы ниже: только половина вышла из «красных» зон. К «доковидному» режиму работы в ближайшие дни вернётся треть отделений областной больницы. О полном перепрофилировании пока говорить рано, здесь продолжают принимать пациентов с COVID-инфекцией из ближайших районов. Именно городские клиники взяли на себя лечение тяжелобольных.    

Андрей Андрюшкин, главный врач Витебской областной больницы: «С районов переводят тяжелых пациентов на ИВЛ в реанимацию в нашу больницу, больницу скорой медицинской помощи и инфекционную больницу, распределение проводится на основании консультации».

Несмотря на постепенное снижение цифр ковидной статистики, врачи рекомендуют учитывать меры, предписанные Минздравом. Носить маски в общественных местах, соблюдать социальную дистанцию и не забывать про антисептики. 


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Олег Шапель
Операторы:
Олег Горюнов