Медсестры всего мира отмечают свой профессиональный праздник

Медсестры всего мира отмечают свой профессиональный праздник

Сегодня медсестры всего мира отмечают свой профессиональный праздник. Он появился в начале ХХ века благодаря английской сестре милосердия Флоренс Найтингейл. Эта легендарная женщина спасала жизни солдат в Крымскую войну, создала одну из первых школ медсестер. И вот уже более ста лет в этот день Международный комитет Красного Креста лучшим представителям профессии со всего мира вручает медаль ее имени. За особые заслуги в борьбе за человеческие жизни. Вот уже шесть лет каждое утро Виктория Сырица приходит в отделение реанимации четвертой городской. Работает медсестрой-анестезистом. Проверяет аппаратуру в палатах, готовит пациентов к наркозу, контролирует их состояние после операций. Сложности в работе девушку не пугают. Внутреннюю жизнь больницы знает с детства – бабушка была медсестрой, да и мама всегда мечтала видеть дочь медиком. 

Виктория Сырица, медсестра-анестезист отделения реанимации городской клинической больницы №4 г. Гродно: «Она всегда мечтала, чтобы я была в белом халатике, в хороших условиях работы. Но не так все это красиво иногда, как представляет мама, потому что сложности есть. А видеть счастливые лица пациентов при выписке – этот момент многого стоит. Те эмоции присутствуют в моей жизни, и они очень важны для меня». 

Свой профессиональный праздник, как и тысячи медиков страны, встречает на рабочем месте. Чтобы обратить внимание на труд медсестер, международный комитет Красного Креста более ста лет назад утвердил медаль – имени легендарной сестры милосердия Флоренс Найтингейл. С тех пор ее удостоились 11 белорусок. Одну из наград еще в далеком 67-м получила скромная медсестра поликлиники из Скиделя Евгения Шевченко. Во время войны она вынесла с поля боя 139 человек и выходила более семи сотен раненых. Прожила долгую жизнь, но свой героизм подвигом никогда не считала. Сегодня ее медаль как большую ценность бережно хранят в Гродно волонтеры Красного Креста. 

А вот в 40-е о современных условиях труда и оснащенности больниц медсестры могли только мечтать. В войну даже элементарных санитарных сумок не было. В партизанских лагерях посреди лесов в ход шло все, что есть под рукой. 

Лидия Житкевич попала в партизанский отряд, когда ей было 13 лет. Готовила, убирала, выхаживала раненых. Все простыни здесь шли на бинты, а больным подстилали домотканые полотна, которые часами били о камни, чтобы стали мягче. Йодом прижигали раны, самогонка – вместо спирта, из лекарств – травы. Помогала природа, что-то приносили местные жители, что-то военные сбрасывали в лагеря с самолетов. Но больше всего страдали от нехватки соли и мыла.

Сегодня женщины освоили многие мужские профессии, но работа медсестрой за редким исключением – по-прежнему женское дело. В четвертой городской – статистика та же. Пока больница на языке медиков – чистая, сюда еще не поступали пациенты с коронавирусом.  Но Виктория Сырица вместе с коллегами всегда готовы встать на передовую. 

Виктория Сырица, медсестра-анестезист отделения реанимации городской клинической больницы №4 г. Гродно: «Это наша работа, наш выбор и наш долг.  Мы все останемся здесь, всем коллективом, и будем работать. Никого не бросим, всем будем оказывать свою помощь и поддержку». 

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram