Медики регионов продолжают получать новую технику и оборудование

Медики регионов продолжают получать новую технику и оборудование

Медики регионов продолжают получать новую технику и оборудование.  Например, современный реанимобиль недавно появился в больнице Щучина. В Гродно, Лиду и Новогрудок доставили компьютерные томографы. Также в регионе появился еще один аппарат МРТ. В области намерены развивать сеть межрегиональных опорных клиник. Это поможет сделать медицинскую помощь на местах доступнее. 

Врачи еще только распаковывают новый реанимобиль – второй такой в районной больнице Щучина. Машину только что зарегистрировали, вся начинка пока в коробках и пакетах. Средства транспортировки, дефибриллятор, кислородное оборудование, ЭКГ – всё необходимое для оказания помощи по пути в больницу. Плюс плавный ход – что важно на сельских дорогах. 

Александр Возный, заведующий отделением скорой медицинской помощи Щучинской центральной районной больницы: «Автомобиль классный, работать можно. Можно высоко стоять, ничто не мешает оказанию медицинской помощи. В общем, рады, довольны, в движении хороший, быстрый, ездить прекрасно, тепло».  

В Щучинскую больницу и поликлинику за год поступило свыше десятка единиц техники и оборудования. Кислородные линии, аппараты искусственной вентиляции легких, оснащение для измерения внутриглазного давления. Плюс тонны антисептиков и средства индивидуальной защиты. Что-то удалось получить по линии Минздрава, с чем-то помогли местные власти и меценаты.  

Анна Сосновская, заведующая поликлиникой Щучинской центральной районной больницы: «Еще пробрели очень хороший рентген аппарат для пациентов ковидных, для того, чтобы выявлять у них пневмонии, чтобы проверять в динамике как протекает процесс. На сегодняшний день наша ЦРБ оснащена всем необходимым на 100% - и СИЗами, и медикаментами, и оборудованием. И у нас достаточно сотрудников, чтобы оказывать помощь».  

Здесь же теперь работает и межрайонная симуляционная лаборатория. Девять муляжей позволяют обновить навыки: Сделать укол, поставить капельницу, одеться для красной зоны – когда медики всех специальностей вышли на борьбу с ковидом, оказалось очень актуально. Приглашают и школьников – учеников профильных классов.

Валерия Тешко, ученица 10 класса СШ №3 г.Щучина: «Теперь я узнала, что на самом деле столько всего, столько много вещей и это также занимает много времени у медработников при одевании этого костюма. Но оно мне кажется ого и стоит, потому что медработники и врачи спасают жизни».  

Клиники региона обновляются: для диагностики, лечения, проведения операций – за год получили около 230 «жизненно необходимых единиц» техники на сумму свыше 12 млн рублей. Коррективы в планы закупок конечно внесла пандемия. В первую очередь приобретают всё связанное с коронавирусом. В декабре компьютерный томограф появился в Волковыске, со дня на день пациентов начнут записывать на прием в Новогрудке, Лиде и Гродно.  

Людмила Кеда, начальник главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома: «2020 год отличался от предыдущих лет тем, что было поставлено много дорогостоящего оборудования. Это и МРТ  к нам в область был поставлен 1 аппарат МРТ. На сегодня их 7. Также компьютерных томографов было поставлено 5 штук, и всего их в ближайшее время будет насчитываться 12». 

Оснащение больниц продолжится. Задача – сделать медицинскую помощь доступнее, в том числе как можно ближе к дому пациента. Поэтому акцент сделают на развитие межрегиональных клиник. Когда не придется ехать за высококвалифицированной помощью в областной центр или столицу, а хорошее оборудование и узкие специалисты окажутся по соседству – в крупных районных центрах. Например, в Лиде, Островце и Волковыске. 

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram