Медики Центра детской хирургии в Минске поделились успехами за полгода работы. Результаты впечатляют

Сотни спасённых жизней сегодня, а в перспективе сложнейшие операции ещё до рождения. Медики Центра детской хирургии поделились успехами за полгода работы. Результаты впечатляют.

В отделении реанимации этот альбом называют семейным. В нём собраны сотни судеб и историй. Дети, у которых шанс выжить был минимальным. На фото – они до, с тяжёлым диагнозом, и после, когда все страхи уже позади.

Фотографии Алины ещё нет в альбоме. Но врачи не сдаются. Девочка родилась с пороком развития пищевода. Она не может принимать пищу. Несколько лет назад Алине сделали бы стандартную в таких случаях операцию. Оба отрезка пищевода вывели наружу, создав искусственный. Но это неудобно и чревато последствиями. В РНПЦ детской хирургии Алину решили лечить по новой технологии. Первая операция прошла успешно.

Экспериментировать и внедрять новые технологии у врачей теперь больше возможностей. С этого года на базе детского кардиоцентра и первой городской клинической больницы открылось РНПЦ детской хирургии. В одном месте собрали лучших специалистов и оборудование. В год сюда обращаются около 40 тысяч пациентов, в том числе иностранцы. Пять тысяч проходят через операционный стол. Сердце, патологии органов брюшной полости и грудной клетки. Всё чаще детские хирурги открытым вмешательствам предпочитают лазер и лапароскопию. Это сокращает время и количество операций, а также восстановительный период.

Константин Дроздовский, директор РНПЦ детской хирургии: «Несколько операций раньше было в попытке нарастить переднюю часть брюшной полости. Наши специалисты используют метод вытяжения. Нет необходимости повторной операции».

Макару всего четыре дня от роду, а он уже перенёс операцию. Опухоль размером 2,5 сантиметра полностью заняла одну из камер маленького сердца, когда малыш был ещё в утробе.

Пока РНПЦ детской хирургии ещё не обзавёлся собственной вывеской. Не доходят руки, говорит директор, всё в операционных. Ежедневно в центре спасают десятки и сотни детей, как уже жизнь повидавших, так и тех, кто едва только успел сделать первый вдох.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Марина Тимофеева
Операторы:
Виталий Строк
География:
Новости Минска