Медики бьют тревогу: участились случаи проглатывания детьми инородных предметов

Иголки, игрушки, монеты и даже батарейки – всё это самые маленькие сегодня пробуют на вкус. 2017 год уже можно считать рекордным по количеству ЧП. Только за полгода к врачам за помощью обратились 500 детей, которые проглотили инородные предметы.

Феде чуть больше года. Привезли его в Республиканский научно-практический центр детской хирургии родители. Они же дома заметили недостачу батарейки. С того момента, когда малыш проглотил её, прошло три часа, столько же понадобилось медикам, чтобы её достать. За это время батарейка насквозь прожгла пищевод.

Александр Свирский, заведующий отделом Республиканского научно-практического центра детской хирургии: «Самостоятельно он сейчас не дышит, есть повреждение тяжёлое, вообще пока не кормится. И перспективы его достаточно туманны».

Если малыш выживет, он навсегда останется инвалидом и перенесёт ещё несколько операций.

Кирилл Мараховский, заведующий диагностическим отделом Республиканского научно-практического центра детской хирургии: «Каждая манипуляция сопровождается риском для ребёнка (наркоз, хирургические манипуляции). Без этой помощи ребёнок сам жить и есть не сможет».

Только за прошедшие выходные в центр детской хирургии поступило восемь малышей. За жизнь каждого сейчас борются врачи. Проблемы, говорят специалисты, не только в батарейках. Проглотить ребёнок может любую мелкую игрушку или её часть.

Татьяна Емельянцева, врач-психотерапевт: «Как только ребёнок стал двигаться, нужно родителям уже быть настороже, потому что это этап психического развития, когда он познаёт мир через двигательную активность. Он ползёт к тому, что ему интересно».

И если родители это вовремя не заметили, ребёнок может попасть в медицинскую статистику. Если в 2015 году в этот центр привезли 24 ребёнка, то уже за шесть месяцев нынешнего таких пациентов было 85.

Александр Махлин, заместитель директора Республиканского научно-практического центра детской хирургии: «Эта проблема стала уже катастрофой. По республике 500 детей за полгода поступило с проглатыванием этих инородных тел. 245 операции по извлечению было выполнено. Люди проявляют к своим детям халатность, дети страдают. Самое главное, что ещё ни один родитель за это не ответил».

Ответственность же ложится на врачей. А это тот случай, говорят медики, когда диагноз поставить сложно. Сложно и спасти такого пациента. А вот найти мелкие детали в машинках и куклах становится всё проще. Половина игрушек работает на батарейках. То, что направлено на развитие моторики и мышления самых маленьких, стало настоящей угрозой для них.

Детская игрушка за последние десятилетия сильно изменилась. Если раньше было больше деревянных кубиков и машинок, то сегодня в тренде мелкие детали, например, конструктор. В любом случае, на каждой упаковке есть возрастные ограничения. И задача родителей следить за соответствием. Или большая коллекция детского хирургического центра будет пополняться. Шурупы, булавки, стеклярус, монеты… И это, добавляют врачи, далеко не всё, что они достали из малышей.

Подробности – в видеосюжете

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Влада Карницкая