​Медиация в правовой системе Беларуси: международный семинар проходит в Минске

Каково место медиации в правовой системе Беларуси? Как наладить эффективное взаимодействие судов и медиаторов? Сегодня в Минске проходит международный семинар, на котором эксперты обсуждают, нужно ли сделать обязательным применение в стране медиации. 

Это один из способов досудебного разрешения конфликтов. В Беларуси медиаторы (а в основном это адвокаты), получившие специальное свидетельство, помогают мирно урегулировать спор: в бизнесе, трудовых или семейных отношениях. Проще говоря, обращение к медиатору поможет избежать публичной огласки, а иногда даже примирить стороны.

Олег Слижевский, министр юстиции Беларуси: «Если есть возможность примирить, то это замечательно. Правда, иногда конфликт не может быть разрешён путём примирения, но ведь можно из этого конфликта выйти таким способом, чтобы, по крайней мере, люди при встрече не отворачивались друг от друга».

Возможность обратиться к медиатору появилась у белорусов три года назад (после вступления в силу соответствующего закона). Сегодня в стране более четырёхсот медиаторов. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска