Медальные взлёты

853

Это были самые спортивные семь дней в Европе. «Гонка легенд» – к нам приехали самые настоящие звёзды биатлона. Мы посчитали, все, кто вышел на дистанцию в Раубичах, за свою карьеру вместе завоевали 250 наград чемпионатов мира и Олимпийских игр. Это точно был самый титулованный забег в истории мирового биатлона.

Тысячи болельщиков пришли в этот вечер не только на биатлон. Они, конечно, пришли увидеть Дашу Домрачеву и Надю Скардино. Наши олимпийские чемпионки официально прощались со своими поклонниками, с биатлоном, со спортом. Просто они не могли не сказать своей армии болельщиков те самые слова…

И это было действительно трогательно, Даша раздавала автографы сначала днём, а затем и вечером. Конечно, времени на всех не хватило, ведь уже наступала ночь. В этот биатлонный вечер из спорта ушла целая эпоха. Это была славная охота за медалями. 

Ирина Кривко – ещё одна наша олимпийская чемпионка. Она – лидер нашей сборной прямо сейчас. Именно с Ирой мы преимущественно связывали все медальные надежды на домашнем чемпионате Европы. К нам приехали биатлонисты Бё, Оберг, Самуэльсон, Малышко, Логинов и другие. 37 стран – такого ещё не было. Есть  США, Китай, Канада. Чтобы интереснее было, чтобы борьба была ярче.

Мы ждали – и Ира Кривко не подвела. Пролежав всю неделю перед чемпионатом с температурой, она вышла на старт первой гонки. Было видно, что болезнь даёт о себе знать. «Я ведь дома», – скажет Ира, когда выиграет свою бронзовую, а затем и серебряную медаль. Болельщики, конечно, будут в восторге. 

Этот турнир подарит нам бронзу в смешанной эстафете, но куда важнее сама атмосфера, улыбающиеся болельщики. Мы принимаем всех, кто любит спорт. В 2022 году Беларуси Международный союз биатлона доверит этап Кубка мира. Наша страна сделает так, чтобы он всем запомнился. Всего на чемпионате Европы было разыграно восемь комплектов наград. Наши взяли две бронзы. 

Дальше внимание всех любителей мира лыж вновь было приковано к Раубичам – этап Кубка мира по фристайлу. Вид спорта для нас национальный. Спорт, где Беларусь не уступает почти никогда. Трамплин, полёт. Лыжные акробаты – самые отважные спортсмены.  Антон Кушнир снова поднялся на пьедестал. Травмы, скандальная Олимпиада могли сломить кого угодно, но не нашего парня.

Кушнир взял серебро и красиво завершил дома сезон. Он прыгнул перед своими болельщиками, которые поддерживали и верили, что Антон вернётся. И он вернулся. А ещё все очень сильно ждут возвращения в большой спорт Анны Гуськовой. Она восстанавливается, пропускает сезон и редко даёт интервью. Наша олимпийская чемпионка ещё всем покажет. Соперники просто ждут, когда лучшая вернётся, потому что без белоруски скучно соревноваться.

Это была отличная спортивная неделя, когда в одном месте собрались лучшие спортсмены мира лыж, когда каждый, кто приехал в Раубичи, мог просто увидеть людей, которые творили и не раз переписывали историю спорта.