Медаль за помощь в переписи населения 1897 года нашёл коллекционер из села в Витебской области

455
Медаль за помощь в переписи населения 1897 года нашёл коллекционер из села в Витебской области

Артефакты в огороде. В деревне Новики Витебской области люди нашли медали XIX века, перекапывая огород. Причем это очень специфические награды – за перепись населения, которую проводили больше 120 лет назад. 


У медали есть название «За труды на первой всеобщей переписи населения». На аверсе вензель Николая II, на реверсе надпись и дата – 1897 год. Нашли награду в огороде.

Значков, связанных с переписной компанией, у пенсионера всего три, но каждый – история. Здесь и нагрудный знак последней переписи Советского союза, 2009 год уже во время независимой Беларуси. Артефакты с удовольствием показывают нынешним переписчикам. Кампания в стране идет активно. Сейчас как раз специалисты начали ходить по домам. Кому принадлежала медаль и как она оказалась в земле в деревне никто не знает. Обнаружили её, когда перекапывали огород, так что местные теперь внимательно всматриваются в каждый коком земли, вдруг еще одна сенсация под картошкой или клубникой. 

Разглядывая находку, разговор заходит и об условиях работы, за 10 дней переписчику надо обойти жителей 30 деревень. Выручает техника – за несколько минут разговора переписчик быстро заносит в базу все данные. Больше 100 лет назад всё было вручную, на бумаге, а чтобы систематизировать сведения – нужны были годы. В чём нет отличий, так это в душевном приёме, который оказывают сельчане.

В семейной коллекции Анатолия Красицкого уже более 800 значков, но зная увлечение пенсионера историей, жители даже соседних деревень несут самые разные находки. Тут и утюги, и коромысла, но больше всего монет. Рядом с огородом коллекционера сегодня чинили водопровод, и он, конечно, не упустил случая лично изучить культурный слой в самом центре села. Впереди, говорит, своя личная перепись, будет систематизировать все, что нашел за эти годы и может быть наберется на маленький музей.

Корреспонденты:
Олег Шапель