​Мечты сбываются

148

Неудивительно, что накануне Международного женского дня в Минске открылся Дворец художественной гимнастики. Это был самый желанный и нужный подарок для наших спортсменок. И не только к 8 Марта.

Решение о том, что такому дворцу быть, было принято Президентом Александром Лукашенко. Активная фаза строительства началась 1,5 года назад (в октябре 2016 года). И вот во вторник восторженные белорусские грации и изумлённые высокие гости принимали готовую работу. И пусть тренировочный процесс в новом здании ещё не начался (нужно время на полноценный переезд), все, кто имеет отношение к этому красивейшему виду спорта, говорят только одно: мечты сбываются. Подробности – в нашем репортаже.

Даша спешит на свою первую репетицию в новом дворце. Пока она немного путается в коридорах, но раздевалку номер шесть нашла быстро.

«Такой высокий!» – первое, что воскликнула маленькая гимнастка, увидев 17-метровый потолок в зале. Теперь булаву можно подбрасывать, не боясь кого-то или что-то нечаянно задеть.

Даше девять лет. Гимнастикой занимается всю свою сознательную жизнь. Вот уже седьмой год.

Переворот, прыжок шагом с поворотом, поворот в кольцо, планше, вращения, подкрутки, спирали с лентой... Даша Стрельцова – лучшая в своём возрасте белорусская гимнастка. Ежедневно у неё по две тренировки, по 4,5 часа каждая! А как иначе? Ведь она мечтает стать олимпийской чемпионкой, как Марина Лобач. Пока не всё получается.

Даша не скрывает, что плакала, когда было тяжело и больно, но сразу же добавляет, что плакать нельзя! Надо тренироваться до тех пор, пока не получится.

Они ждали его 20 лет! И постоянно доказывали, что художественная гимнастика белорускам по плечу. Шесть медалей на Олимпийских играх: от серебра Юлии Раскиной в Сиднее в 2000 году до бронзы Любови Черкашиной и команды в групповых упражнениях в Лондоне в 2012-м.

Что пошло не так на Играх в Рио в 2016-ом, можно долго рассуждать. Председатель президиума Белорусской ассоциации гимнастики Елена Скрипель сравнивает наших девчонок с россиянками. Мол, те ещё только вышли на ковёр, а уже всем своим видом показывают, что они победительницы и королевы. Однако трудно чувствовать себя королевой, когда занимаешься в таком здании: переодеваешься на полу, обедаешь в коридоре, спишь там же.

Изначально, по проекту, здание дворца было ещё больше. Позже решили, что здесь должно быть всё нужное, но ничего лишнего. Главный тренер национальной команды Ирина Лепарская и председатель Белорусской ассоциации гимнастики Елена Скрипель постоянно вносили свои коррективы в проект. Делали его таким, каким видели во снах. Ведь строили дворец для принцесс.

Однако без мужчин, конечно, не справились бы. Пол в этом розовом зале хореографии бетонировал Президент Беларуси.

400 квадратных метров. 75 кубов бетона. Именно столько ушло на монолитные полы хореографических классов у бригады Александра Лукашенко. Хотя, тогда, кажется, Елена Скрипель и сама не верила в то, что получится так быстро.

Строили в три смены. В сроки уложились.

Торжественно, но трогательно. На церемонию открытия Дворца гимнастики со всего мира приехали 45 призёров чемпионатов мира и Европы, и, конечно, Олимпийских игр. Все они родом из Беларуси. Такие хрупкие и такие сильные.

Как призналась известная россиянка Алина Кабаева, она тоже не могла не приехать на открытие. В России, кстати, сейчас тоже строят два Дворца гимнастики. Белорусский дворец олимпийской чемпионке понравился.

Алина Кабаева, олимпийская чемпионка по художественной гимнастике (Россия): «Такой дворец – это один из лучших дворцов в мире. Они достойны этого. Они лучшие в мире. И я уверена, что маленькие детки, которые будут туда приходить, – это новое будущее наше».

Чтобы не было травм и всё получалось! А ещё: немножко больше уверенности в себе. Таково пожелание Александра Лукашенко юным гимнасткам. И, конечно, чтобы дружили и помогали друг другу.

Здесь всё белорусское, кроме четырёх гимнастических ковров. Почти 15 тысяч квадратов. Трибуны на 340 мест, чтобы можно было проводить детские соревнования. Четыре хореографических зала, которые девочки назвали по временам года, так же и раскрасили. Тренажёрный зал, комнаты для отдыха, учебный класс.

А этот бассейн (см. видео – прим. ред.) с массажным и кабинетом физиотерапии, а ещё двумя саунами и вовсе напоминает спа-центр. Что же, теперь от белорусских гимнасток ждут новых медалей, но не всё так просто. На уровне должна быть и медицина.

Уходить от старых методов не только в медицине, но и в организации! Растить хороших менеджеров, которые и услуги умеют продавать, и имидж страны поднимать. Так как дворец строили за государственные деньги (потратили почти 67 миллионов белорусских рублей), то здесь будут не только растить будущих чемпионов, но и параллельно зарабатывать. По-другому никак. И вот, дворец только открылся, а уже пришли запросы от азиатских стран на проведение здесь международных сборов. Плюс платные занятия по гимнастике для всех желающих. Благо, ежедневная проходимость залов – 500 человек.

Главный тренер национальной команды Ирина Лепарская переживает за регионы. Ведь в глубинке такой дворец не построишь, а талантливых детей там очень много.

Ирина Лепарская, главный тренер национальной команды Беларуси по художественной гимнастике: «Хотелось бы регионы сюда поближе, потому что в регионах условий для занятия художественной гимнастикой практически нет. Я очень хочу Могилёв сюда вызвать: хорошие дети, хорошие тренеры, они вообще без зала, они остались без крыши над головой».

Гимнастический мяч и ленты. Эта скульптура из гранита у центрального входа во дворец называется «Мечты сбываются». На шаре – оттиск ладони единственной белорусской олимпийской чемпионки по художественной гимнастике Марины Лобач. И хотя Даше он пока великоват, маленькая гимнастка точно знает, что придёт время, её мечта тоже сбудется.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Корреспонденты:
Наталья Казей
Операторы:
Дмитрий Буй
География:
Минск

Комментарии 0

ico
Нет комментариев