Меценат Георгий Хаценков передал в дар Национальному художественному музею 11 работ белорусских авторов

Не самолётом, а на автомобиле из Монако в Беларусь приехал уроженец Гомельской области Георгий Хаценков. И не с пустыми руками, а с бесценными подарками! Меценат передал в дар Национальному художественному музею 11 работ белорусских авторов – это картины и скульптуры. 

Георгий Фёдорович Хаценков уже более 20 лет живёт в Монако. До этого – в России, Франции и США. Несмотря на то, что в последний раз в Беларуси был больше пяти лет назад, родина всегда оставалась с ним. С тех пор, как он начал коллекционировать произведения искусства.

Георгий Хаценков, коллекционер: «Когда я привозил, скажем белорусских художников в Америку, они были в тренде, они были не хуже французских, тогда были 90-е годы».

В Монако он основал известную галерею и аукционный дом. И собрал коллекцию, в которую входят более пяти тысяч произведений искусства полтысячи художников – некоторые из них уроженцы России и Беларуси, которые творили в эмиграции. Потому вернуться самому и вернуть картины, которые увидят свою родину спустя несколько десятков лет – символично вдвойне.

В 90-е годы прошлого века его взгляд притягивали те произведения, у которых, по его ощущениям, были сердце и душа. «Титан» Сергея Пономарёва, «Дочки природы» Галины Горовой или «Чернобыльская Мадонна» Владимира Слободчикова. Работы покорили публику Москвы, Парижа, Вашингтона.

Георгий Хаценков, коллекционер: «Для меня были очень важны уровень, качество произведения. Чтобы показать, что наши художники достойны, а многие были выдающиеся, стояли у истоков».

Многих художников, у которых коллекционер приобрёл картины, уже нет в живых. Но спустя 20 лет, Георгий Фёдорович вновь встретился со скульптором Владимиром Слободчиковым, теперь уже заслуженным деятелем искусств. 

Стоимость подарка, конечно, не разглашается. И судить о ней приходится по взгляду экспертов. Но не это главное.

Георгий Фёдорович признаётся, что ему иногда тяжело расставаться со своими произведениями, но именно в этом счастье коллекционера. Подарить эмоции тому, кто обязательно прочувствует душу произведения. Вот и обещает, что подарки для белорусской публики ещё есть.

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Александра Радкевич
География:
Новости Минска