Мебельная компания в Бобруйске чуть не стала банкротом, но вовремя сменила стратегию развития. Каким стало предприятие?

Мебельная компания в Бобруйске чуть не стала банкротом, но вовремя сменила стратегию развития. Каким стало предприятие?

Рецепт успеха. Известное мебельное производство в Бобруйске едва не закрылось из-за неверно выбранной стратегии. Но вовремя принятые меры позволили реанимировать предприятие. Специалисты Банка развития провели аудит, помогли снизить кредитную нагрузку и вывели комбинат на рельсы рентабельности.


Ошибочная стратегия работы предприятия едва не закончилась банкротством. Один за другим останавливались цеха. Людей сокращали, снижали и без того небольшую зарплату.  На спасение «утопающего» бросили все силы. Сменили руководство. Подключился и Банк развития. Его специалисты провели пошаговую работу над ошибками. Распыляться не стали. Но средства на модернизацию пустили немалые. Только с умом – туда, где помощь действительно нужна. В итоге кредитная нагрузка снизилась в 4 раза, заработали годами простаивавшие производства. Сегодня загрузка – на полную мощность.

Юрий Кулабухов, пресс-секретарь Банка развития: «Продолжается точечная модернизация производства, которая направлена на совершенствование технологических процессов и повышение эффективности использования материалов. Кроме того, идет реализация инвестпроектов, в частности, по реконструкции лесопильно-деревообрабатывающего цеха, создания производства пеллет». 

На эту площадку каждый месяц привозят по 10 тысяч кубов древесины. Для визуализации: это 250 железнодорожных вагона. Если их выстроить в одну линию на рельсы, состав растянется на 7 километров. Сырьё здесь не залёживается. Что называется, с колёс на производство.

70% прибыли фабрики принадлежит фанере. На втором месте – производство мебели. В  сборочном цеху о такой загрузке ещё недавно и не мечтали. А сегодня собираются расширяться. И по специалистам, и по рабочим сменам. Мебель исключительно из натуральных материалов – это незыблемая политика фабрики. И она работает. 90% всего, что производит «ФанДОК», идёт на экспорт. А в списке почитателей «белорусского» – 4 десятка стран, 

Сегодня «ФанДОК» – это территория в 44 гектара, 5 производств и больше тысячи работников. Пережив непростые времена, здесь ценят то, что имеют. Вышли на прибыль, подняли зарплаты. На очереди – ввод в эксплуатацию нового лесопильного цеха. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Ирина Недобоева