МЧС проверяет в частных домах отопление и безопасность в осенне-зимний период

МЧС проверяет в частных домах отопление и безопасность в осенне-зимний период

Заглянут в каждый дом – специальные комиссии обследуют здания с печным отоплением. С наступлением холодов статистика пожаров не уменьшается, и топочные неисправности входят в тройку причин их возникновения. Чаще всего жертвами становятся пенсионеры, инвалиды и одинокие. К ним в гости вместе с МЧС приходят врачи и соцработники. 


Из солнечного Казахстана в Беларусь семья Дурко переехала 20 лет назад. К местной «осенней» традиции привыкли: похолодало – жди гостей из сельсовета. Во время прошлого визита помогли установить пожарную сигнализацию. Дали советы по ремонту печи. Холода семья Дурко встречает в тёплом безопасном доме.    

Сами бы не справилась – помогли племянники. Но заботой пожилых окружают не в каждой семье. О таких позаботятся смотровые комиссии. В их составе – не только представители МЧС и энергетики. Здесь есть врачи и соцработники – люди, которые знают о проблемах конкретного человека. Помогут словом или советом. 

Кого-то на время холодов определят на круглосуточное наблюдение в отделение. Остальным – пристальное внимание. Смотрят электропроводку, газовое оборудование и наличие извещателей. Проверят печное отопление. 

В окрестностях Вымно – около 300 одиноких стариков и инвалидов. Эти группы населения – в лидерах печального рейтинга пожаров. Возгорания фиксируют ежедневно, только за сентябрь и октябрь – больше 100, девять человек погибли. Огонь не прощает халатности.  

Благодаря адресной поддержке в Витебском районе в этом году уже отремонтировали 13 печей. Смотровые комиссии продолжают работать. Проверять безопасность домов будут до конца зимы. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Олег Шапель
Операторы:
Олег Горюнов