Зарубежный опыт в белорусских реалиях. Европейский союз расширяет спектр сотрудничества с Беларусью в рамках твининг-проектов. Третий по счёту сегодня открыли совместно с Министерством по чрезвычайным ситуациям.
Страны-участницы проекта решили расширить формат общения, теперь это не просто приграничное сотрудничество. Уже сформированы рабочие группы, специалисты из-за рубежа: а это 27 человек из Австрии и 16 экспертов из Финляндии будут оценивать потенциал нашей страны в области гражданской обороны, то есть наблюдать работу изнутри. И делиться своим опытом. Проект разделён на четыре компонента. В списке задач – обсуждение нормативно-правовой базы, вопросы подготовки специалистов, а также реагирования на чрезвычайные ситуации.
Александр Худолеев, первый заместитель министра МЧС Беларуси: «Выделено миллион 200 евро, мы уже плодотворно занимаемся формированием интересующих нас вопросов, чтобы впоследствии отработать все эти элементы и получить соответствующие навыки и знания».
Роберт Стокер, директор департамента кризисного управления и гражданской защиты федерального Министерства внутренних дел Австрии, руководитель проекта (Австрия): «Самое главное, что специалисты будут учиться у специалистов и перенимать лучший опыт. К примеру, в нынешней ситуации с коронавирусом обе страны – и Беларусь, и Австрия – оказывали помощь Китаю. Мы должны использовать подобные ситуации, чтобы делать выводы в будущем по сотрудничеству».
Ещё одна задача европейских партнёров – привлечь белорусов к добровольному участию в предупреждении борьбы с кризисами. Уже в июне наши эксперты отправятся в Австрию, а в октябре намечен визит в Финляндию. На месте они смогут оценить необходимость изменения в существующей системе и при необходимости внести поправки. Проект рассчитан на два года.
Подписывайтесь на нас в Telegram