​Мажоритарная система станет одной из главных особенностей парламентских выборов в Беларуси

24

О новшествах предстоящих парламентских выборов говорили в Бресте. Одной из главных особенностей кампании станет мажоритарная система. Это значит, что для победы кандидату необязательно набирать больше половины голосов – достаточно просто опередить конкурентов.

Напомним, до этого на парламентских выборах избранным признавался претендент, на счету которого не менее 50% бюллетеней. В случае если ни один из кандидатов не достиг этой планки, голосование шло по второму кругу. Ещё одно изменение связано с рекомендациями ОБСЕ. С этого года на заседания окружных комиссий пустят наблюдателей: это могут быть представители тех партий, которые выдвинули кандидатов. 

Также впервые за историю выборов создадут дополнительные областные комиссии. Их частично наделят полномочиями Центризбиркома. Кстати, Брестская область стала регионом с самой большой конкуренцией: на 13 мест в территориальной комиссии здесь претендовали 22 кандидата.

Михаил Юхимук, председатель Брестской областной избирательной комиссии: «Практически все партии, которые выдвигали кандидатуры, будут иметь своих представителей. БНФ представлена, ветеранская организация, женская организация, молодежная организация, но в основном ориентировались на тех, кто уже имеет практику работы в комиссиях».

Сейчас в регионах продолжается формирование участковых комиссий. Этот процесс должен завершиться до 27 июля. А после начнется агитация. Выборы депутатов Палаты представителей, напомним, пройдут 11 сентября 

География:
Брест

Комментарии 0

ico
Нет комментариев