Ретроспективу живописи Станислава Жуковского готовят в Национальном художественном музее

611

Масштабную ретроспективу живописи мастера интерьера Станислава Жуковского готовят в Национальном художественном. Участвуют в проекте этого лета крупнейшие музеи Беларуси и Польши, а также главный ботанический сад страны. Замысел кураторов – вывести шедевры передвижника «за рамки». Сегодня занимались реквизитом для тотальной инсталляции. 

Эталонные «Настурции» 1915 года. Исследованный вдоль и поперёк «портрет помещения» теперь со скрытым кодом. Смотрите, художник нарисовал в картине – картину. Отражение следует на монографической выставке произведений Жуковского.    

Юлия Лисай, научный сотрудник Национального художественного музея Беларуси:

«Попробуем воссоздать предметный мир этого натюрморта. Думали, что найти вообще всё будет просто, а в реальности столкнулись с тем, что точно такого же нет ни у нас, ни в историческом музее. Мы будем привлекать к этому проекту даже ботанический сад. На наших грядках настурции сами не вырастут».

Основной элемент композиции определён. Это комод первой половины 19 века. Возможно, знакомый виновнику вернисажа. Стоял на даче «Чайка» Бялыницкого-Бирули – земляка, друга, коллеги Жуковского. Сейчас реставраторы всё по полочкам раскладывают.   

Гульні. Games. Игры. И сегодня актуально, и в будущем. Через месяц именно в залах первого этажа старого корпуса музея обустроят «Миры Станислава Жуковского». Это будет знакомство с дворянских бытом. Недаром же художника, уроженца Беларуси, называли последним «певцом усадеб».

В постоянной экспозиции – четыре полотна ученика Левитана. Это многое значит. Ведь ныне «на виду» в музее менее 5% своих сокровищ. Кстати, отечественное собрание выходца из семьи волковысских шляхтичей – одно из самых внушительных.       

Светлана Прокопьева, заведующая отделом Национального художественного музея Беларуси:

«У нас 41 произведение. Этот проект поддержит целый ряд музеев. Это, прежде всего, Национальные музеи в Варшаве, в Кракове, это музей в Лазенках Крулевских. Это музей  в Белостоке. Польская сторона предоставит нам 18 произведений».

Обычно столь масштабные ретроспективы – к юбилеям. 145 лет со дня рождения Жуковского отметили год назад. Этим летом – 75 лет со дня смерти, убит в нацистском концлагере. Уважение к памяти мастера интерьера – отразить в зеркале его шедевры. 

Корреспонденты:
Александр Матяс
География:
Минск