Массовые беспорядки после выборов в Минске – вторая ночь: возбуждено более 20 уголовных дел

В некоторых городах Беларуси неспокойной выдалась вторая ночь подряд. Сотрудники милиции предотвратили новые попытки придать протестному движению остро направленный и смертельно опасный характер. Остановлены бесчинства в Минске, Бресте, Гомеле и некоторых других городах страны. Тем не менее, один человек уже погиб. Фактически сам себя взорвал. Это подтверждено официально. Также появились новые доказательства соучастия в беспорядках неких персон из-за пределов Беларуси. В беспорядках минувшей ночи пострадали более 200 человек. В том числе сотрудники милиции.

Минск сегодня утром. Улица Сурганова. Район торгового центра «Рига». Коммунальные службы за несколько часов привели это место в порядок. От ночных бесчинств не осталось почти и следа. На улице.

Во вторую ночь бесчинств буйных голов хватило на два основных очага. На улице Притыцкого действовали по тому же сценарию, что и на Сурганова. Вандализм, разрушения, попытка возвести баррикады, краска из баллончиков рекой. МВД сообщило, что там погиб мужчина. В прошлом он отбывал наказание за убийство. В 23 часа этот гражданин, по официальной информации, пытался метнуть в милиционеров неустановленное устройство. Оно взорвалось у него в руке. Мужчина получил травмы несовместимые с жизнью. Впрочем, некоторых участников протеста не отрезвило даже это. На кадрах девушка решила установить в районе станции метро Каменная горка свои правила дорожного движения. Она бросалась под колёса автомобилей. Примеру последовали другие молодые люди.  Нормальное движение по Притыцкого восстановили только после двух часов ночи.

Когда милиция очистила улицу Сурганова, за торговым центром «Рига» обнаружили подозрительное транспортное средство. Микроавтобус с российскими регистрационными номерами был под завязку загружен. Амуницией и палатками. Развернули и тех, кто возможно мог бы этим инвентарём воспользоваться. В эфире одного из украинских каналов очевидец рассказала, как летела из Киева в Минск. Её самолёт приземлился в столице Беларуси ещё до окончания голосования.

Вот эта группа, о которой рассказала женщина. В минском аэропорту крепким мужчинам пограничники указали на нежелательность их якобы бесцельного визита. Всех отправили обратно в Киев. И это не единственный случай, когда в нашу страну пытаются попасть странные туристы. Следы экспортёров цветной революции обнаружены в Новополоцке и других городах. Такие находки, по мнению правоохранителей, могут указывать, что кто-то из-за пределов страны пытается раскалить ситуацию в Беларуси.

Страшно подумать, что будет если, например, кто-то умрёт в застрявшем по вине любителей кататься и сигналить, реанимобиле. Под визжание клаксонов.

Юлия Гончарова, официальный представитель Следственного комитета: «Установлено, что на участке дорог по улице Притыцкого и проспекту Пушкина были созданы препятствия для движения транспорта, что привело к его полной остановке и повлекло к причинению имущественного ущерба коммунальным предприятиям. Ущерб оценивается как особо крупный. Наша следственная группа завершила осмотр места происшествия. Зафиксирована следовая картина. Действия квалифицированы по статье умышленное блокирование транспортных коммуникаций. Это часть 1 статьи 310 Уголовного Кодекса Беларуси. Следует отметить, что создание препятствий, баррикад, постов или использование любых инструментов для того, чтобы заблокировать нормальную, безопасную работу коммуникаций, всех видов транспорт, в том числе и автомобильного, запрещены законом. Они могут повлечь не только административную, но и уголовному ответственность, как в данном случае. Ответственность наступает с 16-ти лет».

Следственный комитет предупреждает: машины, которые используются для блокирования транспорта, считаются орудиями преступления. А значит будут изыматься у владельцев и признаваться вещественным доказательством. В Минске водитель направил свой автомобиль прямо в омоновцев. Именно так призывают делать подстрекательские Telegram-каналы.

Сообщается, что за ночь пострадали более 220 человек. Всем им оказана и оказывается квалифицированная медицинская помощь.

Александр Пацеев, начальник главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Беларуси: «Ряду пациентов потребовалась оказание оперативного вмешательства. В настоящее время состояние их стабилизировано. Сейчас в организациях здравоохранения на лечении находятся чуть более 200 человек».

Среди поступивших в больницы участников незаконных акций значительная часть была в состоянии сильного алкогольного и наркотического опьянения. Есть данные, что психотропы подвозили. Протестующие сильно пили, в том числе прямо на улицах.

Госпитализация понадобилась пятерым сотрудникам милиции и военнослужащим внутренних войск.

В Бресте противостояние участников беспорядков с милицией тоже достигло горячей фазы. В сотрудников МВД летели камни. Вандалы нашли неуместное применение элементам городского декора. Впрочем, продлить их бесчинство это не позволило.

Мария Гладун, председатель Брестского городского Совета ветеранов: «То, что касается боли, тревоги, волнения, это, конечно, присутствует, и очень много звонков ветеранов со слезами на глазах, с рыданиями».

Сегодня стало известно, что кандидат Тихановская, чьим именем зазывают на улицу протестующих, предпочла покинуть страну. На этих кадрах она пересекает белорусско-литовскую границу. Светлана Георгиевна зачитала видеообращение к соотечественникам. Мы даём его без купюр.

Светлана Тихановская: «Уважаемые граждане Республики Беларусь! Я, Светлана Тихановская, благодарю вас за участие в выборах главы государства. Народ Беларуси сделал свой выбор. С благодарностью и теплотой я обращаюсь ко всем гражданам, которые поддерживали меня всё это время. Белорусы, я призываю вас к благоразумию и уважению закона. Я не хочу крови и насилия. Я прошу вас не противостоять милиции, не выходить на площади, чтобы не подвергать свои жизни опасности. Берегите себя и своих близких!»

Есть и другая информация для размышления. Для тех, конечно, кто ещё способен мыслить критически. Желание поучаствовать в мирной акции в любой момент может быть омрачено прибившейся к ней компанией.

А вот эти граждане, и не все Беларуси, уже изолированы от общества. Минувшей ночью, по информации МВД, задержали около двух тысяч участников беспорядков. Больше половины – 60% – в нетрезвом состоянии. У многих – схожие пункты в биографии. Есть многократно судимые. Они же исполняли роль зачинщиков беспорядков, подталкивая и провоцируя молодежь на драку с милицией.

И такие персонажи в прямом смысле горят желанием устроить другую Беларусь. Где вот такой «герой протеста» видит себя прокурором, этот спрячет татуировки под мантией судьи, а этот захочет руководить ГАИ. Между их привычками, дикими желаниями и вашими жизнями, имуществом стоят закон и сотрудники милиции. Самое время добавить в этот строй своё здравомыслие.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска