Акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального завершились массовыми задержаниями

Обновлено
Акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального завершились массовыми задержаниями

Акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального накануне в России завершились массовыми задержаниями. Из 1,5 тысячи задержанных участников несанкционированных митингов свыше 1,1 тысячи – в Москве, также серьёзные беспорядки прошли в Санкт-Петербурге.


Выйти людей на улицы призвали сторонники Навального сразу после того, как условный срок ему московский суд заменил на реальный – 2 года и 8 месяцев в колонии. Акции протеста вспыхнули не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других крупных городах России. Однако самые масштабные всё же в столице. Там протестующие пытались перекрыть движение транспорта по Неглинной улице. Полиция при этом действовала жёстко.

Средства массовой информации сообщают о применения полицией спецсредств. Под удар попали и представители прессы. В сложившейся ситуации Кремль видит вину провокаторов.

Судебное заседание по делу Алексея Навального привлекло беспрецедентное внимание иностранных дипломатов: во вторник в суд приехали представители как минимум 15 посольств. Одновременно на Западе дают понять, что намерены усиливать давление на Россию. В Министерстве иностранных дел такие действия классифицируют не просто как вмешательство во внутренние дела, а как «саморазоблачение неприглядной и противозаконной роли коллективного Запада в попытках сдерживания России». Такую формулировку обнародовала официальный представитель российского МИДа Мария Захарова. 

Навального признали виновным за нарушение условного срока. По решению суда его этапируют в одну из колоний Центрального федерального округа России. У защиты есть 10 суток на обжалование постановления.

Фото: РИА Новости / Павел Бедняков

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Россия