​Массового притока беженцев из Украины в Беларусь в последнее время не наблюдается

Об этом, посещая Гомельскую область, заявили представители ООН и Международной организации по миграции.

Напомним, из-за конфликта на Донбассе Беларусь приняла более ста тысяч украинских граждан. И если уже в прошлом году, когда ситуация пошла на спад, за дополнительной защитой обратились около восьмидесяти человек, то с начала этого - вдвое меньше.

Международные эксперты продолжают наблюдать за переселенцами, которые решили остаться жить в Беларуси. Сегодня было отмечено, что государство создаёт все необходимые условия – от медицины до жилья. Основная часть семей успешно адаптируется на новом месте.

Зейнал Гаджиев, глава Представительства Международной организации по миграции в Беларуси: «Благодаря тому, что правительство Беларуси создало благоприятные условия для их регистрации, обеспечив доступ к образованию, трудоустройству, рынку труда, это было очень хорошим шагом навстречу ,что значительно облегчило их участь».

Помогают и общественные организации. Гомельской области по линии Красного Креста на поддержку переселенцев с Донбасса выделено двести грантов на общую сумму 160 тысяч евро. На эти деньги украинским гражданам помогут открыть своё дело.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram