Массовое отравление детей в школьной столовой: что же произошло?

Массовое отравление детей в школьной столовой: что же произошло?

9 учеников остаются в детской инфекционной больнице Минска после массового отравления в школьной столовой. Таковы данные Минздрава на вечер субботы. Здоровье большинства пациентов опасений не вызывает. Специалисты поликлиник контролируют состояние ещё 43 детей, в том числе и тех, кто после выписки находится дома.

Сегодня в 61-й минской школе занятий нет. Коридоры, по которым вчера медики буквально вывозили детей на каталках, пусты. Казалось бы, об инциденте ничего не напоминает. Что же произошло? С таким вопросом приходят сюда родители, которые едва отошли от шока прошедшей ночи.

Дети почувствовали себя плохо в пятницу после обеда. Тошнота, недомогание, озноб – типичные симптомы пищевого отравления. Тут уж не до учёбы. В школу вызвали бригады скорой помощи, которые прямо на месте оказывали медицинскую помощь пострадавшим.

Всего на боли в животе и упадок сил пожаловалось около 280 школьников. В основном учащиеся от 5-го по 9-й классы. Среди старшеклассников – единичные случаи. В школу выехали специалисты Министерства образования и санэпидемслужб.

Как выяснилось, дети почувствовали себя плохо после обеда в школьной столовой. Предварительно установлено, все пострадавшие употребляли в пищу одно и то же блюдо. По словам старшеклассников, вчера им давали шаурму. Для учеников младших классов было другое меню. Директор учебного заведения говорит, питание в школах давно перевели на модный сейчас аутсорсинг. Доставкой блюд и ингредиентов к ним занимается Комбинат школьного питания.

Всю столовую сейчас буквально рассматривают под микроскопом. Следователи опросили работников пищеблока. Изучаются накладные поставщиков продуктов и технологическая документация. Взяты пробы для лабораторных исследований.

Окончательные выводы делать рано: была ли это инфекция, какой-то вирус. Что послужило причиной отравления – антисанитария или просрочка? Сейчас детей продолжают обследовать врачи. Выздоровевших выписывают.

Чем накормили школьников и кто в этом виноват, пытается разобраться специально созданная комиссия. По факту массового отравления возбуждено уголовное дело. Несмотря на ЧП, занятия в школе отменять не стали – в понедельник ребята вновь сядут за парты.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Константин Глубокий
География:
Новости Минска