Массовый сев зерновых начался в Беларуси. В Брестской области уже засеяно треть площадей

К полевым работам приступили все хозяйства Брестской области. Треть площадей уже засеяна. Брестские аграрии рассчитывают завершить сев ранних яровых до 10 апреля.

Ещё два дня назад из-за проливных дождей на поле было не ступить, сегодня верхний слой земли уже сухой. За четверть века работы в сельском хозяйстве механизатор Валерий Шевчик изучил не только тонкости земледелия, но и особенности почвы в родном хозяйстве. Приходится подстраиваться под капризы природы, но как только ясный день – вся техника в поле. Сеять стараются максимально быстро, ведь если земля пересохнет, семена плохо прорастут.

Михаил Страпко, директор сельхозпредприятия «Видомлянское»: «Вдруг если с погодными условиями что-то случится – мы и на это знаем как работать. Тогда будем работать в шесть утра начинать (это мы проходили) и до самой тёмной ночи. Нужно будет две смены – будет две смены! Сегодня всё проходит в штатном режиме».

Каменецкий район считается аграрным, практически всё, что выращивают на полях, перерабатывают на местных предприятиях. Исключение – только свёкла. Её везут на сахарный завод в соседний район. Структуру посевных площадей в этом год решено не менять. Ставку делают на зерновые и рапс. Всё, что необходимо для будущего урожая, в хозяйствах есть – семена, удобрения, топливо и, что немаловажно, специалисты.

Валентин Зайчук, председатель Каменецкого райсполкома: «Задача сегодня самая главная – выйти на уровень заработной планы к концу года 800 рублей по нашему сельскому хозяйству».

На сегодняшний день в посевную кампанию включились все районы Брестской области. На полях вывели всю технику – более семи тысяч тракторов. В этом году предстоит засеять 430 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых. Одновременно с севом проводят подкормку озимых культур.

Виталий Кулак, заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома: «В оперативном режиме в максимально сжатые сроки ставится задача провести посевную кампанию. Это, в первую очередь, направлено на сохранение той влаги, которая имеется в почве. Мы должны её максимально использовать для получения будущего урожая».

В Брестской области заселяли уже почти треть площадей зерновых. Ну, а лидер нынешней весенней кампании – Гомельский регион. В Могилёвской, Гродненской и Минской областях темпы намного скромнее. Сказываются погодные условия. Витебские аграрии ещё только готовятся выйти в поле. В этом году сельхозпредприятия страны рассчитывают на увесистый каравай – не менее восьми миллионов восьмисот тысяч тонн зерна. Многое зависит от погоды, но главное сейчас – выдерживать график и жёстко соблюдать технологию. Как показывает опыт, это основной залог хорошего урожая.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram