Массовый прыжок с парашютом и вертолётный слалом: праздник ко Дню авиации прошёл под Витебском

На аэродроме под Витебском сегодня собрались те, кто влюблён в небо. Праздник приурочили ко Дню авиации. Увидеть город с высоты птичьего полёта смогли не только лётчики и спортсмены-парашютисты, но и обычные зрители.

Влюблённые в небо и праздник отмечают в полёте. Массовый прыжок с парашютом – подарок ко Дню авиации. В пригороде Витебска местный аэроклуб сегодня поднял в небо всё, что летает. Кажется, что спортсмены парят в воздухе, но от скорости захватывает дух.

Сергей Кожан, парашютист Витебского аэроклуба: «Первый раз понравился. Страшно было, а потом хотелось заниматься. Вот и остался. Уже третий год».

Евгений Бирюков, парашютист Витебского аэроклуба: «Надо просто один раз прыгнуть и почувствовать. Это затягивает. Серьёзно!»

Всего в нескольких метрах от земли (как сказали бы пилоты, на предельно низкой высоте) показывают фигуры высшего пилотажа: «тарелки», «спирали», «восьмёрки». Трёхтонные машины, поклонившись зрителям, резко взмывают в небо и заходят на крутой вираж. Сотни фотографий, десятки видеороликов – показать знакомым.

За штурвал вертолёта Анна села раньше, чем за руль автомобиля. В неделю у хрупкой девушки как минимум три экстремальные тренировки. За 10 лет она налетала 280 часов. Анна – пилот единственной в Витебске женской команды по вертолётному спорту.

Анна Рогожинская, пилот вертолёта Витебского аэроклуба: «Не могу сравнивать вождение и управление вертолётом, это всё-таки разные вещи. Тут на обочину не вырулишь».

Первый аэроклуб в Беларуси был создан именно под Витебском в 1931 году. Позже здесь проходили срочную службу призывники, многие затем связали свою жизнь с военной авиацией. На аэродроме сегодня встречаются старые друзья, они до сих пор помнят свои первые полёты.

Александр Сивоха, пилот вертолёта: «В армии нас называли детьми Покрышкина, потому что Покрышкин основывал когда-то ДОСААФ».

Дорога в небо открыта с 16 лет, правда, при условии, что родители не против экстремального хобби. Здесь для полётов всегда чистое небо. В конце праздника всем желающим предложили совершить небольшую воздушную прогулку. Витебск с высоты птичьего полёта, говорят лётчики, каждый житель города должен увидеть, хотя бы один раз.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Олег Шапель
Операторы:
Олег Горюнов