Массовые протесты против произвола полиции захлестнули США

250
Массовые протесты против произвола полиции захлестнули США

В городах США продолжаются протесты против произвола полиции. И в целом – за реформирование правоохранительной системы. Это связано с громкими случаями убийства чернокожих жителей полицейскими.

Эмили всего 11 лет. На год младше Тамира Райса – подростка, которого несколько недель назад в Кливленде убили полицейские. За игрушечный пистолет. На этот митинг она пришла бы даже одна, но мама поддержала её порыв.

Эмили Грейпс, участница демонстрации: «Я просто ребёнок и права голоса не имею. А этот марш даёт мне возможность сказать всё, что я думаю».

Шествие «За справедливость для всех» – самая массовая акция последних недель. Волна протестов прокатилась по Америке после того, как в Фергюсоне коллегия присяжных не нашла повода для предъявления обвинений полицейскому Даррену Уилсону, от рук которого погиб 18-летний Майкл Браун. А всего неделю спустя в Нью-Йорке такой же вердикт приняли в отношении Дениэла Пантелео: полицейский использовал запрещённый удушающий приём – 43-летний Эрик Гарнер скончался по дороге в больницу.

О превышении полномочий сотрудниками правоохранительных органов заговорили на всех уровнях. О пересмотре методов работы полиции высказался даже президент США.

Барак Обама, президент США: «Это общеамериканская проблема. Не проблема чёрного населения, или индейского населения, или ещё какой-то этнической группы. Если в Америке ущемляют чьи-то права, моя обязанность как президента эту проблему устранить».

Многие считают, что полицейский беспредел обнажил серьёзные расовые проблемы в США. Вместе с тем протесты объединили белую и чёрную Америку – среди демонстрантов очень много самой разной молодёжи. По их мнению, законы, которые когда-то писали белые колонисты, безнадёжно отстали от современности. Необходимо пересматривать и сам институт так называемого большого жюри присяжных. В большинстве случаев он работает предвзято. Как сказал один из протестующих, «это динозавр, пора его хоронить».

Волна манифестаций захлестнула Америку. Акции протеста проходят по всей стране. Собравшиеся требуют равного отношения к людям всех цветов кожи.

Многие вспоминают марш на Вашингтон Мартина Лютера Кинга в августе 1963 года. Тогда после народных волнений были приняты закон о гражданских правах, запрещающий сегрегацию, и закон об избирательных правах – он закрепил равное положение на выборах для афроамериканцев. Пока же законодатели думают: одной из мер, сдерживающих людей в форме от самосуда, должны стать персональные камеры. Их выдадут каждому полицейскому. Впрочем, в Нью-Йорке наличие видеозаписи Эрика Гарнера от смерти не спасло.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Корреспонденты:
Нина Вишнёва
Операторы:
Олег Верник
География:
США