Массовые акции протеста проходят в Польше

Массовые акции протеста проходят в Польше

Обратим внимание на события, которые разворачиваются к западу от наших границ. В польской столице с пятницы проходят акции протеста. Причина – парламентский кризис, возникший после того, как правящая партия объявила о намерении сократить пенсии работникам силовых структур и ввести ограничения для работы журналистов в Сейме.

Оппозиционные депутаты заблокировали работу нижней палаты, а тысячи их сторонников в знак поддержки собрались у президентского дворца. Протестующие выдвинули требование о том, чтобы к ним вышел глава правящей партии Ярослав Качиньский, но он покинул осажденное здание.

Вечером в субботу глава МВД Польши заявил о попытке силового захвата власти, а полиция предприняла попытку разгона митинга и применила слезоточивый газ. Лидеры так называемого Комитета охраны демократии заявили, что намерены продолжать акцию как минимум до 20 декабря, то есть до дня заседания Сената. Оппозиция настаивает на том, чтобы по бюджетному вопросу, равно как и по доступу журналистов в Сейм, состоялось новое голосование.

Польская ситуация типична для стран с парламентской формой правления. Блокада трибуны в зале заседаний и оппозиционные уличные протесты – всё это элементы политической культуры. Другое дело, что об её уровне можно будет судить по тому, как скоро и какой ценой Польша выйдет из кризиса. Анджей Дуда уже заявил, что готов стать посредником при разрешении этого конфликта. Если он в этом преуспеет, то и парламент, и президент прибавят доверия к своей репутации.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Польша