Массовая вакцинация против гриппа проходит в Беларуси: в этом году получить прививку хотят больше людей

Обновлено
Массовая вакцинация против гриппа проходит в Беларуси: в этом году получить прививку хотят больше людей

Вакцинация против сезонного гриппа продолжается. В этом году получить прививку хотят больше людей, чем год назад. Чаще стали прививать детей.

Списки желающих начали составлять ещё весной. В них обязательно люди из так называемых групп риска – работники образования, торговли, медики, а также пациенты с хроническими заболеваниями и пожилые люди. Одной из причин повышенного интереса к вакцинации, по мнению медиков, стала пандемия COVID-19. Эпидемиологи отмечают, что прививка от гриппа полностью от коронавируса не защитит, но облегчит течение болезни и снизит риск осложнений.

Александр Старовойтов, начальник главного управления по здравоохранению Могилёвского облисполкома: «230 тыс. случаев возможных заболеваний острыми вирусными инфекциями мы предотвратили благодаря вакцинации прошлого года. Экономический эффект от вакцинации составил 65 млн руб., что в 65 раз больше, чем суммы, затраченные на вакцинацию».

Чем больше людей прошли вакцинацию, тем ниже нагрузка на медучреждения в сезон подъёма заболеваемости. Если год назад в каждой поликлинике Могилёва делали около 30 противогриппозных уколов в день, то сегодня – почти 80. В этом году прививку в Могилёвской области получат около 400 тыс. человек.

Фото: Shutterstock 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram