Масштабный инвестпроект: в Слуцке открылся новый цех по производству кранов высокой грузоподъемности

1108

Новый цех по производству кранов высокой грузоподъемности открыли в Слуцке. Предприятие входит в состав «БелАЗ-Холдинга». Оборудование изготавливали по спецзаказу ведущие европейские производители. 

В завод – которому почти 90 лет, масштабный инвестиционный проект вдохнул новую жизнь. Хозяин этих мощностей – большой «БелАЗ». Уже давно с этим словом ассоциируется не только Жодино. Машиностроительный кластер, объединяющий Оршу, Пинск, Могилев, прирос новым крановым заводом в Слуцке.  

Только площадь производственного цеха способна поразить воображение — более шести тысяч квадратных метров. Чтобы пройти его пешком, потребуется не меньше десяти минут. Инвестиции в новое производство кранов мостового типа составили более 15 миллионов евро. Линия укомплектована импортным оборудованием, что позволяет называть цех самым современным в своем классе.

Сварочные комплексы, плазменные резки, обрабатывающие центры. На уникальном оборудовании завод сможет производить продукцию с маркировкой европейского соответствия. Краны – грузоподъёмностью от пяти до 240 тонн. Прежде в Беларуси такие параметры никто выдерживал.  

Михаил Мясникович, председатель Совета Республики Национального Собрания Беларуси: «Благодаря тем станкам и линиям, которые здесь установлены, можно заниматься импортозамещением».

Экскурсию по производству провел министр промышленности Беларуси. По пути –  технологические нюансы. Именно такая сварка, какая применяется здесь, обеспечивает лучшее качество в мире.                   

Павел Утюпин, министр промышленности Беларуси: «Продукция Кранового завода поставлялась на БелАЭС. Есть заказы «Беларуськалия», контракты со «Славкалием».

Сейчас она порядка 1000 рублей. На предприятии работает 30 высококлассных специалистов, они прошли обучение за рубежом. 

Максим Дробыш, оператор автоматической линии сварочной линии ОАО «Крановый завод»: «Для меня это не просто работа. Я делаю карьеру. Зарплатой доволен. С руководством находим общий язык». 

Новая высокотехнологичная линия только запущена, а завод уже ставит амбициозные задачи. В этом году увеличить производство продукции, а  затем – на 30% ежегодно. Для слегка подуставшего за много десятков лет Слуцкого кранового завода – это поворотный момент в истории и хороший задел на будущее.