День Победы в регионах Беларуси

В каждом – своя программа и знаковые места, где традиционно проходят торжества. Анна Пыж подготовила подробный обзор праздничных событий.

Легендарная крепость-герой. Она первой приняла удар немецко-фашистских захватчиков. Брестский гарнизон сражался месяц. И, кажется, Брест не забудет этого никогда. Десятки тысяч человек пришли сегодня вспомнить об умерших и поклонится живым.

Николай Банченко, ветеран Великой Отечественной войны: «Был День Победы мы праздновали, ликовали, шапки бросали! Друг друга целовали, вечером девчата приходили на свидание».

«Бессмертный полк» никогда не погибнет в памяти близких. Акция побила все рекорды. Около семи тысяч человек пронесли портреты фронтовиков – родных по крови и по духу. В этом году проект объединил шесть стран.

Татьяна Калашникова, участница акции «Бессмертный полк»: «Я приехала из Воронежа, несу портрет своего прадеда со слезами на глазах! Эмоции, чувства переполняют! Всех с праздником!».

В цитадель сегодня внесли знамя Брестской крепости. Несмотря на десятикратное преимущество, фашисты так и не смогли его захватить.

Больше трёх недель оборону держали защитники Могилёва. В том числе десятитысячное народное ополчение. Спустя 72 года День Победы в области встречают тысяча семьдесят два ветерана. Самым молодым – 90 лет.

Его награды красноречивее любых слов. Война для Михаила Ореховского началась в 15 лет. Партизан, затем разведчик, дошёл до Берлина. И с тех пор место встречи изменить нельзя. Каждый год на центральной площади он видится с лучшим другом – единственным живущим в Могилёве участником освобождения города. Их путь к Вечному огню под слова благодарности от никогда не знавших войны.

В колонне фотографии тех, кто не дожил до этого майского дня, но внёс вклад в общую победу. Ещё 144 портрета – Герои Советского Союза – уроженцы Могилёвщины.

И даже если здоровье подводит, праздник не отменяется. Тем более если он двойной! Николай Игнатенко из Славгорода сегодня отмечает 91-ый день рождения. Он ослеп, но кто знает, что ветеран видит под звуки фронтовых песен. Он ушёл на войну в 17, прошёл Польшу, был ранен, и дошёл до Берлина.

Николай Игнатенко, ветеран Великой Отечественной войны: «Победа!!! Господи, такая стрельба, я не знаю! А на завтра городок там такой маленький, красивый, материалом деревья обернули красным. Это чувство нельзя передать».

У Вечного огня в Могилёве фронтовики не сдерживали слёз. В представлении, в котором всё – проводы на войну, ожесточённые бои и долгожданная победа – артистам столько же лет, сколько им самим было летом 41-го.

Михаил Ореховский, ветеран Великой Отечественной войны: «Обязательно, чтобы помнили, чтобы никогда больше не случилось, ни в коем случае. Чтобы в памяти каждого человека от души было».

Первый освобождённый областной центр Беларуси – Гомель. Сегодня в регионе живут около двух тысяч ветеранов. На раритетных авто, нарядные и внутренне собранные, фронтовики возглавляют Парад Победителей. В их глазах – мы ещё многое можем.

Владимир Босовец, ветеран Великой Отечественной войны: «И детей наших бы не было, и никого не было бы, а так мы живы, друзья наши живы, и жизнь сейчас другая, нас все приветствуют, весь мир приветствует, потому что мы победили».

Праздничная колонна растянулась почти на два километра. В это расстояние вместились тысячи судеб.

В память о героях самой кровопролитной войны здесь минуту молчали. Но жизнь продолжается – и вот уже слышен детский смех.

Современные пушки и гаубицы, а также легендарные советские грузовики, бронетранспортёры и мотоциклы – экспонаты, которые в отличие от музейных, можно не только увидеть, но и потрогать.

Под властью фашистов Витебск находился почти три года. После освобождения в 44-ом в городе оставалось всего 118 жителей из довоенных 180 тысяч. Сегодня Вечный огонь утопает в цветах. 

Побывать пехотинцем, связистом, сапёром… Клуб исторической реконструкции устроил показ военного обмундирования времён Великой Отечественной войны. Гимнастёрки, подсумки, ремни – всё так же, как и семь десятилетий назад, вплоть до пуговиц. Примерить шинель решает ветеран…

Аркадий Демидов, ветеран Великой Отечественной войны: «Тогда у меня не такая была, эта тёплая очень, а тогда была просто подкладочка, такая лёгонькая».

В братских могилах Гродненской области захоронено больше 50 тысяч воинов, партизан и подпольщиков. За годы войны погибло более 127 тысяч мирных граждан. Сегодня в регионе 782 ветерана. Их буквально за два года стало меньше вдвое.

Под 20-метровым флагом Победы, – те, кто ковал освобождение.И для них нет более трепетного праздника.

Леонид Обабков, узник блокадного Ленинграда: «Великую Отечественную войну я встретил в Ленинграде, мне было пять лет. Великая Отечественная война – это самое сложное для детей и для солдат. А окончание войны я встретил с отцом, который пришёл с войны на костылях, пришёл с одной медалью «За отвагу».

Всего на фронтах Великой Отечественной войны сражались миллион 300 тысяч белорусов, из них 446 удостоены звания Героя Советского Союза. За годы войны более 400 белорусов стали генералами и адмиралами. Жизнь, конечно, не кадры кинохроники – её не отмотать. Но память живёт. Её хранят тысячи обелисков и курганов, государственные архивы и сердца тех, благодаря кому сегодня в Беларуси слышат лишь залпы салютов.

Подробности – видеосюжете нашего корреспондента  

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram