​Масштабный фотопроект «Спадчына Беларусі» представили в Минске

Пять лет, мимо которых никто не пройдёт. Юбилейный арт-проект «Спадчына Беларусі» представили сегодня. На одной из самых известных оград столицы – вдоль Парка Челюскинцев – фотографии старого Минска наших дней. Александр Матяс встретился с теми, кто переводит часы жизни главного города в кадры.

Им известны все лучшие виды на этот город. А также, чем богат Минск изнутри. Сегодня без фотокамеры. Дуэт авторов в образе адресатов своего фолианта. Они едут теперь без виз из 80 стран, чтобы с того же ракурса, взглянуть на «Спадчыну Беларусі».

О том, что лауреаты премии «За духовное возрождение» верной дорогой идут, свидетельствует тираж – свыше 45 тысяч экземпляров. Сейчас на руках 16 издание альбома. Оно же и первое на трёх языках. 130 лучших «кадров» – сегодня вдоль главного проспекта Минска.

Более 16 тысяч человек в сутки – только те, кто входит и выходит на станции метро «Парк Челюскинцев». Умножаем на 365 дней – свыше пяти миллионов. Впрочем, и без цифр понятно – этот музей под открытым небом посещают чаще, нежели музей истории Великой Отечественной войны (официально, самый популярный в Беларуси – почти 560 тысяч в год).

Полтысячи метров – единственный маршрут, на котором сразу – Белая дача (это юго-запад Минска), Лошицкая усадьба (самый юг), Красный костёл и Жёлтая церковь – центр. Вообще, «в картинках» 207 тысяч 600 квадратных километров. По сути, сегодня пленэр по всей Беларуси.

Не случайно «публичное искусство» признано одним из немногих достижений XXI века в этой области. А ещё говорят: культура – главный дипломат. «Спадчыну Беларусі» сейчас показывают на ограде Праги, готовятся Варшава и Вена. Под небом Минска, которому скоро 950 лет, экспозиция круглый год.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Александр Матяс
География:
Новости Минска