Масштабный бизнес-форум прошёл в Берлине в рамках Дня белорусской экономики. О чём удалось договориться?

227

О перспективах взаимодействия Беларуси и Германии в промышленной, энергетической, банковской и других сферах говорят в эти дни в Берлине. Здесь проходит День белоруской экономики. На масштабный бизнес-форум съехались представители бизнеса двух стран, чтобы обсудить дальнейшее торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество. 

День белорусской экономики в Берлине уже можно назвать традиционной встречей представителей деловых кругов двух государств. Число участников переговоров по сравнению с первым таким форумом, прошедшим в 2013 году, удвоилось. На этот раз в диалогах участвуют более ста высокопоставленных чиновников и представителей бизнеса Беларуси и Германии.

Райнер Линднер, председатель Минского форума: «Эта встреча – начало новой фазы отношений между двумя государствами. Её результатом должны стать совместные проекты в различных отраслях экономики, например, в сельском хозяйстве, в сфере транспорта и логистики и, конечно, в энергетике».

Одной из главных тем в повестке Дня белорусской экономики в Берлине стало обсуждение проблемы возобновляемых источников энергии. С немецкой стороной подписан меморандум о взаимопонимании в этой сфере.

Леонид Шенец, первый заместитель министра энергетики Беларуси: «Мы встречаемся с немецкими коллегами 25 ноября в Минске на очередном энергетическом форуме. Там и наметим конкретные шаги по сотрудничеству в нашей отрасли».

Леонид Шенец уверен: не только белорусам есть чему поучиться у своих немецких коллег, но и наоборот. Энергетическая отрасль республики за последние годы сделала серьёзный шаг вперед. И это важно для евроинтеграции Беларуси – процесса, которому способствуют такие встречи представителей экономических кругов.

Александр Гурьянов, заместитель министра иностранных дел: «Мы обсуждали текущие вопросы развития наших торгово-экономических отношений. Обозначали конкретные проекты и договорённости, с которыми будем работать на ближайшую перспективу, и в целом оценили возможности расширения сотрудничества, учитывая определённую, скажем так, нормализацию отношений, которая сегодня наступает по линии Минск – Брюссель и соответственно Беларусь – Германия, где Германия является одним из ключевых игроков Европейского союза». 

Участники сегодняшней встречи в немецкой столице охарактеризовали её как исключительно успешную. А на следующем Дне белорусской экономики в Берлине, который должен пройти через два года, по мнению экспертов, уже можно будет не только наметить новые шаги в сотрудничестве двух стран, но и оценить то, что уже сделано.

Корреспонденты:
Сергей Гапонов
Операторы:
Илья Левинтов
География:
Германия