Спецслужбы СНГ провели масштабные антитеррористические учения на Лукомльской ГРЭС

В Новолукомле Витебской области прошли масштабные антитеррористические учения. Спецслужбы стран СНГ впервые отработали такой сложный сценарий: сначала компьютерную, а потом и внешнюю атаку на одну из крупнейших электростанций страны. Справились ли с задачей союзники и какую оценку получили боевые подразделения Беларуси?

Компьютерный вирус с огневой поддержкой. В Витебской области в городе Новолукомле прошли масштабные антитеррористические учения спецслужб СНГ. С белорусской стороны были задействованы спецподразделения КГБ, МВД, Министерства обороны и МЧС.

Обычный солнечный день. Жители Новолукомля наслаждаются красотой и прохладой, которое дарит озеро, охлаждающее Гидроэлектростанцию. Энергия бесшумно бежит по проводам. Но эту тишину внезапно разрывают автоматные очереди.

На языке силовиков – второй этап учения «Кибер-Антитеррор-2016». По сути, это массированный штурм Лукомльской ГРЭС террористами. До этого экстремисты пытались взять станцию под контроль с помощью высоких технологий. Компьютерный вирус, запущенный завербованными сотрудниками в локальную сеть, должен был вскрыть жизненно важные для системы программы, но сломался сам, столкнувшись с хакерами в погонах. Не вышло виртуально – решили брать реальной атакой. Вооружённая охрана отступила под натиском налётчиков, взявших заложников. И тогда в дело вступают спецслужбы Беларуси.

По замыслу масштабных учений Содружества Независимых Государств, террористы выбрали целью критически важные объекты инфраструктуры в Беларуси. И среди них сложно представить что-то важнее Лукомльской ГРЭС. Она обеспечивает электричеством треть страны, и это далеко не весь потенциал – при необходимости её доля может занимать половину отечественной энергетики.

Лукомльская ГРЭС не часто фигурирует в репортажах белорусских журналистов, разве что после очередной модернизации. Однако пока не достроят атомную станцию, именно здесь бьётся сердце белорусской энергетики. Что может быть, если оно остановится, белорусы ощутили 8 лет назад.

Тогда из-за технического сбоя один за другим отключились все энергоблоки. Около часа страна продержалась на поставках электричества из Литвы, но мощности соседей быстро иссякли. И тогда во многих городах Беларуси, включая столицу, свет стал меркнуть. На улицах остановились троллейбусы и трамваи, застыли конвейеры заводов. Промышленные гиганты на несколько часов были полностью парализованы. К счастью, тогда Гидроэлектростанцию удалось довольно быстро перезапустить. Но этот урок усвоили и энергетики, и силовики.

Сегодня спецслужбы выбрали самый сложный сценарий. Ключ к которому – ювелирная работа в воздухе на воде и суше. Но элитные боевые подразделения слаженно и чётко, будто в компьютерной игре, зачищают захваченные здания станции. Однако террористы успевают громко хлопнуть дверью – взрыв в турбинном зале, а вслед за ним и пламя, объявшее насосную станцию – это уже забота МЧС. Представители Спецслужб СНГ оценивают работу белорусов коротко, но ёмко: высший класс.

Для такого учебного антитеррористического микса Лукомльская станция стала первой, но уж точно не последней. Готовиться в стране будут к любым вариантам вторжения. Обстановка в мире не позволит расслабиться ещё долго.

Следующие совместные антитеррористические учения СНГ пройдут в Таджикистане. Белорусские спецслужбы хоть и достигли, по оценкам коллег, высокого уровня, обещают внимать опыту коллег без излишней самоуверенности. Ведь даже одна упущенная из виду незначительная деталь может обернуться большим горем целого народа.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram