Масштабная вакцинация от COVID-19 началась в ЕС: прививаться или нет – споры продолжаются

Масштабная вакцинация от COVID-19 началась в ЕС: прививаться или нет – споры продолжаются

В Беларуси за сутки 1841 новых случаев ковида, из больниц выписаны 1385 пациентов. Тем временем в мире число заражённых превысило 81 млн. На фоне роста заболеваемости в Евросоюзе началась масштабная вакцинация от коронавируса.


Прививаться или нет – споры на эту тему в ЕС продолжаются. Но чтобы популяризировать процесс, на прививки публично соглашаются первые лица государств, а в небе над Германией даже появился огромный шприц. 

Этот рисунок над южной частью Германии появился на популярном трекере авиаполётов в день, когда в стране сделали первую прививку от коронавируса. Его автор, 20-летний пилот-любитель, рассказал – длина шприца примерно 220 км, на небесные художества ему понадобились лишь предварительные расчёты в навигаторе и 100 минут полёта.

Сами Кремер, пилот-любитель (Германия): «Есть ещё достаточно много людей, которые выступают против вакцинации, и я хотел просто напомнить, чтобы они подумали еще раз. Ведь нам надо сдвигать дело с мёртвой точки и восстанавливаться. В том числе возрождать авиаотрасль, которая очень сильно пострадала от кризиса».

В соседней Чехии главным агитатором прививки выступил сам премьер-министр. Андрей Бабиш первым в стране в прямом эфире получил укол с вакциной от немецкой и американской компаний «Пфайзер» и «Бионтех». По его словам, из 11 млн населения Чехии вакцинация должна охватить около 9 млн человек.

Андрей Бабиш, премьер-министр Чехии: «Вакцина, которая поступила к нам из Европейского союза, это надежда на то, что мы вернёмся к нормальной жизни».

Рядом с премьер-министром 95-летняя Эмилия Репикова, ветеран Великой Отечественной войны. Вторая вакцина в стране предназначена ей. Люди старше 80 лет – это приоритетная категория граждан, которым предложено прививаться в Европейском союзе. Делать укол или нет – дело добровольное, но медики настаивают, у людей из зоны риска: пожилых, инвалидов и имеющих тяжёлые заболевания, получивших прививку, – гораздо меньше риск попасть в больницу с тяжёлой формой ковида.

В Германии первый укол получила 101-летняя Гертруда Хаазе. Вот уже 9 лет она живёт в доме престарелых. 

Гертруда Хаазе: «Чувствую я себя хорошо, всё прошло нормально. Этот вирус очень опасен, мы слышим и смотрим, что много людей умирает в других пансионатах. Это ужасно, и мне кажется, прививка может помочь этого избежать».

Дома престарелых являются зонами повышенного риска – вирус распространяется быстро, иммунитет у постояльцев, как правило, слабый. Свежая история из Бельгии, где в один из пансионатов пожаловал Санта-Клаус, который оказался носителем коронавируса. Все 36 работников и 121 житель дома престарелых заразились, 18 из них умерли.

И всё же определённую долю критики кампания по вакцинированию первыми именно пожилых людей уже получила. Во Франции журналисты предположили, что пожилые люди – самая удобная категория для агитации со стороны властей. Ведь их проще ввести в заблуждение – к такому выводу их подтолкнули кадры старта вакцинации во Франции, где 78-летняя женщина прямо перед уколом спросила у врача: «Это что? Вакцина?» 

Исследование Варшавского медицинского университета показывает, что на сегодняшний день в Польше готово прививаться примерно 17% жителей. Почти половина опрошенных делать этого не намерена. В другой части ЕС ситуация иная. В Португалии сегодня в очередь на прививку выстроились сами медики, чтобы не только получить возможный иммунитет от вируса, но и своим примером показать, что это важно.

Мадалена Фигейра, медсестра (Португалия): «Я думаю, это часть нашего гражданского долга – попытаться предотвратить пандемию».

Ирина Пошту, медсестра (Португалия): «Во-первых, я хочу защититься сама, потому что я много времени провожу в опасных зонах, и, конечно, защитить других. У меня есть родители, я за них переживаю. Если прививка сработает, я постараюсь убедить их последовать моему примеру».

В одобренных ЕС вакцинах, а к настоящему времени Еврокомиссия заключила контракты с шестью производителями, используется новая технология иммунизации, основанная на так называемой матричной, или информационной, рибонуклеиновой кислоте. Это значит, что препарат не содержит в себе ослабленный вирус, а заставляет клетки организма производить белки коронавируса, которые вызывают нужную реакцию иммунной системы. 

Урсула фон дер Ляйен, председатель Европейской комиссии: «Как мы и обещали, вакцина будет доступна для всех стран ЕС одновременно, на одинаковых условиях. Это очень хороший способ завершишь этот трудный год, перевернуть эту страницу и начать смотреть будущее».

Несмотря на утечку о средней стоимости дозы вакцины в 12 евро, которую в Еврокомиссии не комментируют, многие страны ЕС уже заявили, что прививки для всех жителей будут бесплатными. Глава Европола предупредил, что спросом на вакцину могут воспользоваться мошенники, предложения от которых уже активно распространяются в соцсетях.

Широкую вакцинацию населения страны ЕС рассчитывают начать не раньше апреля следующего года. Для того, чтобы поставить этот процесс на поток, необходим запас препаратов, производство которых в необходимых объёмах в Европе ещё не налажено.   

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Руслан Поддубский
География:
ЕС