Масштабная реконструкция событий июня 1944 года прошла на берегу Западной Двины

981

В Витебской области начались торжества к 75-летию освобождения от немецко-фашистских захватчиков городов, районов, деревень. Сотник человек сегодня собрались на берегу Западной Двины, недалеко от деревни Узречье, здесь военно-исторической клубы показали масштабную реконструкцию событий июня 1944 года.   

Западная Двина в этом месте напоминала большой укрепрайон. С высокого берега все, кто находился на водной глади, были как на ладони. Скорость наступления советских войск была такова, что за пехотой специальные переправочные средства не успевали. А чтобы не потерять эффект внезапности, солдат начали переправлять на плотах, бочках, брёвнах. В результате разведчики смогли захватить гитлеровский плацдарм, дальше продолжить наступление и взять в районе Витебска группировку фашистов в окружение. Увидели реконструкцию и реальные свидетели тех драматичных событий. 

На месте сражения сейчас братская могила, здесь покоится более 200 солдат, сержантов, офицеров. На мемориальных плитах всего две даты гибели 24 и 25 июня 1944 года. Восемь военнослужащих посмертно получили звание Героев, среди них и уроженец Кыргызстана. На Западной Двине в честь героев сегодня звучали песни и на их родном языке.

Торжества сегодня прошли и в Витебске: ровно 75 лет назад город был освобожден. В июне 1944 всего за несколько дней на севере страны от фашистов удалось освободить более 400 населённых пунктов.