Масочный режим, испытание вакцин и отмена масштабных мероприятий: Россия выбрала метод точечной борьбы с COVID-19

Масочный режим, испытание вакцин и отмена масштабных мероприятий: Россия выбрала метод точечной борьбы с COVID-19

В соседней России ковидная ситуация также остается напряжённой. Но вот Москва уже заявляет: динамика по числу заражённых замедляется. После введения самых жёстких в стране мер весной нынешней осенью мегаполис пошел по белорусскому принципу точечной борьбы с вирусом. И сейчас здесь уверенно говорят: вводить дополнительные ограничения и ставить под удар экономику столицы не придётся. 


Почти неделя без новых ограничений – для России, над которой постоянно витает страх нового локдауна, это настоящий рекорд. Последний раз запреты здесь вводили в октябре. Самые жесткие – это обязательная сейчас самоизоляция для людей старше 65 лет и масочный режим не только в транспорте, но и в любом месте, где теоретически могут одновременно находиться более 50 человек. Причем требования касаются не только россиян, но и всех иностранцев. Иначе – немаленький штраф. За два месяца только в Москве так были наказаны почти 70 тысяч человек и 14 тысяч предпринимателей и предприятий.

Это, можно сказать, новый принцип, который положен в основу в России сейчас, во время второй волны коронавируса: ответственность за сдерживание распространения инфекции теперь возлагают не только на государство, но и, в первую очередь, на граждан. Власти утверждают, что сами делают все, что нужно. Например, опыт Беларуси, не блокирующий экономику, используется. Сразу несколько вакцин – на последних стадиях испытаний. Система здравоохранения подготовлена и имеет запас прочности. Но и к населению стали предъявлять более жесткие требования в части нераспространении инфекции. За каждым конкретным случаем ковида, говорят медики, чаще всего – именно несоблюдение мер личной безопасности, где ответ на вопрос «Кто виноват?» очевиден.

Что касается работы предприятий, то напуганных весенней самоизоляцией россиян практически каждый день успокаивают: остановки не будет, если заболеваемость не станет неконтролируемой. Поэтому, чтобы и дальше выходить на работу, сейчас по соцопросам средства индивидуальной защиты используют 80% москвичей. Хотя некоторые санитарные меры у них все-таки вызывают вопросы. Например, ограничения для работы предприятий общепита. 

Избыточные меры некоторые специалисты в России называют опасной информационной пустышкой. Излишний ажиотаж в некоторых регионах уже практически лишил профильной помощи людей с хроническими заболеваниями. Их места в стационарах занимают те, кто мог бы лечиться дома. 

Между тем Москва стала первым городом в России, где аккуратно заявляют о некоторой стабилизации ситуации. Здесь пока медленно, но все-таки  снижается число зараженных. 

Осторожный оптимизм московских властей совсем не значит, что ограничения вскоре будут отменены. Есть надежда, что просто не будут вводить новые. И это, опять же подчеркивают власти, зависит от каждого. Завтра, например, в России праздник – День народного единства. Время демонстраций и митингов разных политических сил. Так вот в этом году, по решению мэрии, все останутся дома. Не выйдут на брусчатку Красной площади и колонны реконструкторов исторического парада 7 ноября 1941 года. Когда войска сразу же отправлялись на оборону Москвы. Сейчас здесь, как и по всему миру, идет другая битва.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Светлана Карульская
География:
Россия