Прощай, зима! Масленицу отмечают по всей Беларуси

480

Этот древний праздник сохранился до наших дней. Самые яркие гуляния масленичной недели приходятся на выходные, ведь в понедельник у православных начинается Великий пост.

Утро в Гомеле началось с сообщения: «По городу разгуливает блин». У многих нашлись даже фотодоказательства. После чего стало ясно – в эти выходные всё будет как по маслу.

Блинная фотосессия растянулась на несколько часов и сотни снимков.

В этот день не обошлось и без настоящих блинов – румяных и горячих. До Великого поста осталось всего-ничего, он начнётся уже в понедельник. Но даже в эту масленичную неделю церковь рекомендует воздержаться от мяса. Поэтому блины со всевозможными начинками – главное блюдо. Самый большой мангал сегодня был замечен в «Дудутках». Здесь могут румянить блины сразу на 17 сковородках!

Вообще Масленицу гуляют целую неделю. На каждый день – свой повод. Смотрины невест, золовкины посиделки, а можно и к тёще зайти. На блины. Хотя у мужчин в старину – а Масленица праздник древний – были и свои забавы.

Поговорку «Кулачный бой – душе разгул» любили в России. В Беларуси же на Масленицу больше вспоминали предков. Первый блин в Родительскую субботу – им. Но всё-таки – это праздник. Только в столице сегодня работали 17 площадок. Чтобы поднять настроение и приблизить приход весны и тепла в ход идёт всё. Концерты и танцы, соревнования на точность, ловкость и силу…

Ярмарки, кулинарные битвы и конкурсы. Попробуйте отведать блины, не помогая себе руками. Обязательное условие – доесть до конца и не испачкаться. Победителю пришлось импровизировать.

Гастрономический выбор – на любой вкус. Группа вьетнамских товарищей, оказавшаяся в командировке, вникает в белорусские традиции. И во вкус входят быстро.

Из всех древних праздников Масленица – едва ли не долгожительница. Её не удалось запретить (попытки были) или заместить чем-то другим. Изобретение славян празднуют под разными именами (Мясопуст, Карнавал, Узговенье) и в разных странах.

Финал любой Масленицы – сжигание ряженного чучела из соломы. Это – надежды на хороший урожай в будущем и расставание со всеми невзгодами. Но у тех, кто не успел разговеться сегодня, будет ещё воскресенье. И снова – угощения, конкурсы, песни и пляски.

Есть надо вдоволь. По поверью считается, что чем больше «золотистых» блинов съешь на Масленицу, тем богаче и счастливее проживёшь год.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram