Масленичная неделя: какие традиции существуют и где Минск будет встречать весну

У каждого дня Масленичной недели – свое предназначение

Масленичная неделя: какие традиции существуют и где Минск будет встречать весну

Время блинов и массовых гуляний. Сегодня первый день Масленичной недели. Белорусы традиционно отмечают восточнославянский праздник в семейном кругу и на городских площадках. Как приготовить самые ароматные блины и где Минск будет встречать весну?


Румяные, с творогом или грибами. Дома у Фаины Григорьевны настоящая «блинная встреча». Так называют первый день Масленицы. Хозяйка традиционно у плиты. Угощения – строго по фирменному семейному рецепту. Их так любят и дети, и внуки. Обязательно – с начинкой!

Фаина Довальцова: «Рецепт блинов, которые я сейчас пеку, перешел от моей матери и свекрови. Мои детки к ним приезжали и любили этот рецепт. Подогреваю молоко, сахара ложечки полторы, 2 ложки подсолнечного масла, обязательно, чтобы соль была. Тогда намного вкуснее».

С главным символом Масленицы связано немало народных примет. Например, сколько золотых блинов испечет хозяйка, столько и солнечных дней ждать в году. Всех с Масленицей и приятного аппетита!

И так все семь дней. Потом на 1,5 месяца жирное, мясное и молочное верующим придется исключить. Так велит самый строгий в году – Великий пост. 

Сергий Пашкевич, протоиерей, клирик Свято-Духова кафедрального собора: «Масленичная неделя – подготовительная неделя к Великом посту. Уже мы читаем постную триодь на богослужениях. В среду и пятницу совершаются великие поклоны. Традиционные народные гуляния должны проходить благородно, благочестиво. Не должно быть пьянок».

У каждого дня Масленичной недели – свое предназначение. С понедельника по среду принято заниматься домашними делами, с четверга по воскресенье – посвятить время гуляниям и забавам. Но что раньше, что сейчас – проводы зимы отмечают с размахом. 

Яна Шевченко, научный сотрудник отдела народоведения Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси: «Это древний восточнославянский праздник, который символизировал границу между зимой и наступлением весны. Большую роль играло значение семьи, рода, семейно-брачных отношений. Одной из целей гуляний было мотивировать молодежь вступать в брак. Круглый блин как символ солнца выступал как маркировка нового календарного веснового года». 

Румяные блины на свежем воздухе, сжигание соломенной бабы, хороводы, игры, конечно, будут в Минске и в этом году. Главные локации в выходные – площадка у Дворца спорта, парки Павлова, Горького и Челюскинцев, а также возле кинотеатра «Салют», Комаровского рынка, Дворца детей и молодежи.

Подписывайтесь на нас в Telegram