Масленичная неделя: как испечь «аксамiтавыя» блины и чем угощали в Гродно

Масленичная неделя – белорусские традиции и рецепты

Масленичная неделя: как испечь «аксамiтавыя» блины и чем угощали в Гродно

Всю неделю из каждого дома доносятся аппетитные ароматы блинов. Масленица – не просто праздник, а целый культурный феномен, который даже в нашем динамичном мире продолжает объединять людей вокруг традиций и гастрономических удовольствий.


«Аксамітавыя» блины на масленицу делала еще бабушка, ее рецепт в семье Галины Свирской до сих пор в ходу. Учитель математики в Денавишках под Сморгонью – человек известный. Женщина бережно хранит народные традиции, она одна из немногих еще умеет печь блины в печи.

Работы много – нужно к вечеру напечь не меньше 50 штук. Старается для детей и внуков, чтобы любили белорусское и традиции не забывали. Ради них и печь оставила, хотя ей, как и дому – больше 100 лет.

Ну а для тех, кому дома не сидится – широкая масленица. В Гродно сегодня гуляния развернули прямо на главных улицах. И чего там только не было – и песни пели, и парадом прошли, и национальные подворья открыли. И, конечно, всех угощали блинами – на любой вкус.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Надежда Завиновская
География:
Беларусь