Машины-двойники наводнили белорусские рынки. Как не стать жертвой мошенников?

Злоумышленники пригоняют из-за границы нерастаможенные автомобили и подделывают документы, внося данные уже зарегистрированной в стране машины той же модели. Преступная схема фактически не даёт сбоев. Крайними в криминальной цепочке остаются добросовестные покупатели.

Светлана просит не показывать её лицо и даже не называть город, где находится гараж с главной уликой по делу машин-двойников. Женщина опасается, что злоумышленники могут уничтожить автомобиль и навредить ей как свидетелю. Деньги на машину семья собирала почти 10 лет. Купили иномарку на рынке в Ждановичах. В тот же день хотели зарегистрировать покупку в ГАИ, но результат сверки по базе данных поверг новоиспечённых хозяев «Мазды» в шок.

Светлана, пострадавшая: «Было установлено, что наша машина-двойник, то есть точно такой автомобиль иностранного производства, стал на учёт в Пинске».

По информации таможни, приблизительно за три месяца до покупки на этом автомобиле пересёк границу гражданин Польши. Въехал в Беларусь временно, поэтому растаможивать машину было не нужно, а вот покинул страну гость уже без автомобиля. Здесь «Мазда» получила новую жизнь, перебитый номер кузова и поддельные документы, сделали её двойником уже существующей в стране машины той же модели. Потерпевшие покупатели надеялись на быстрое расследование, ведь у них остались паспортные данные продавца, однако на деле всё оказалось куда сложнее.

Кирилл Костюшко, начальник отдела Следственного комитета по Могилёвской области: «Установлено лицо, которое на рынке в Ждановичах продало автомобиль. Данное лицо владело им на основе доверенности, выданной братом, который в настоящее время проживает в РФ. В некоторой степени расследование осложнено исполнение на территории другого государства оказания правовой помощи».

Теперь следователям нужно найти всю цепочку предыдущих владельцев машины. От поляка до потерпевшей Светланы. Учитывая, что машину могли продавать много раз без регистрации в ГАИ, расследование может затянуться на годы. Ещё один вопрос, на который предстоит ответить следователям: откуда у преступников база данных автомобилей, зарегистрированных в Беларуси. Ведь подделанные документы полностью совпадают с оригиналами. И с каждым днём подобных дел становится всё больше. Особенно это касается машин, купленных в России. Пользуясь упрощённым порядком таможенного оформления и прозрачными границами, авто с криминальным прошлым отправляются в Беларусь сплошным потоком. Недавно правоохранительные органы сверили идентификационные номера автомобилей, зарегистрированных в Беларуси с российской базой данных. Оказалось, более 600 автомобилей одновременно зарегистрированы в двух странах. 200 машин-двойников числятся в розыске. Сотни белорусов уже в ближайшее время могут лишиться законно купленных машин. Поэтому белорусская сторона поднимает вопрос об обязательном криминалистическом исследовании документов всех транспортных средств, прибывших из стран Таможенного союза.

Пострадавшие покупатели злополучной «Мазды» считают, что раз они не преступали закон, то им должны разрешить государственную регистрацию автомобиля. Ведь если оплатить ещё таможенную пошлину из собственного кошелька, то подержанный автомобиль выйдет золотым. Иномарке уже 15 лет. Поэтому по завершению непростого следствия машина сможет сгодиться разве что на запчасти.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram