Маша, которую не пугают медведи. Девушка четыре года живёт в лесу под Гродно

69305

От себя не убежишь, но попытаться можно… 28-летняя девушка вот уже четыре года живёт в лесу. И не пугают Машу ни медведи, ни морозы. Осознанный выбор или судьба? 

Спит в палатке, еду готовит на костре, не пугают Машу даже наступающие морозы. Говорит, так поступить «заставила судьба». Без работы, без денег и без документов – год назад эта история наделала шуму в Интернете и девушке попытались помочь. Неравнодушные люди и службы помогли найти жильё, работу и восстановить паспорт. Но спустя три месяца Маша вернулась обратно в лес. 

Трижды в день Маша собирает ветки. В любую погоду. Чтобы просто попить чаю, костёр приходится разжигать заново. Если огонь будет гореть постоянно – заметят. Вот уже четыре года она прячется от всех в лесу неподалеку от городской трассы. Здесь слышен шум машин, но люди не ходят, изредка появляются олени, недавно заглянул кабан. 

Маша полюбила тишину и свободу. Хотя такой судьбы, говорит, себе не желала. Родители пропили квартиру, троих детей разбросало по интернатам. Выросла, стала озеленителем. Но работу бросила – не понравилась. За неуплату лишилась арендного жилья. Скиталась по притонам, потеряла документы, и в 25 лет превратилась в человека-призрака. Выход нашла – уйти с палаткой в лес. 

Год назад после публикаций в Интернете о Маше узнала вся страна. Помогли добрые люди. Сделали паспорт, трудовую книжку, дали работу на заводе и жильё. А через три месяца она сбежала. Обратно в лес. Говорит, не смогла. 

Перебивается случайными заработками – собирает бутылки, металлолом. Деньги тратит на еду и телефон. Рацион тоже небогатый: чай, кофе, макароны, хлеб и фасоль. Запасов не держит – хранить в лесу негде. Воду берёт на заправке, там же заряжает мобильный. Уверяет: не простужается, организм привык. Может даже голову на морозе помыть.

Из развлечений – только фильмы на YouTube и книги со свалки. Радуется, если удалось достать роман или детектив. Шкаф за палаткой – там всё, что успели постирать летом. Её поддержка и опора – Юрий, такой же скиталец. Живут вместе. Завтра ему 50.

Обидное определение «бомж» к себе не примеряет. Говорит, выглядит получше некоторых горожан. Документы  – главную свою ценность – хранит в сумке Юрия, чтобы мыши не погрызли. С паспортом стала чувствовать себя увереннее, и даже строит планы на будущее.  

Возможно, вернётся работать дворником – одна, в тишине, на воздухе, никто в душу не лезет. Переживает только, согласятся ли снова городские службы и волонтёры помочь? В первый раз ведь подвела… Но скоро Новый год – а в это время каких только чудес не бывает…