МАРТ усиливает мониторинг цен на «новогодние» продукты

МАРТ усиливает мониторинг цен на «новогодние» продукты

В канун новогодних праздников контроль за ценами на продукты станет жестче. Внимание – позициям, которые, как правило, есть на новогоднем столе.  

Их порядка 30. Традиционно – консервированный горошек, мандарины, определенные виды конфет, шоколад, шампанское. Практика показывает, что необоснованно могут повышать стоимость не только магазины, но и переработчики или производители. Потому отслеживать намерены всю цепочку. При этом есть факторы, которые не зависят от человека. Например, стоимость мандаринов во многом обусловлена мировым урожаем в году. Мониторинг цен на продукты в нашей стране традиционный, но сейчас будет не еженедельным, а ежедневным.  

Пандемия подсказала экспертам позиции, которые еще могут войти в список социально значимых. Его намерены актуализировать. К примеру, могут исключить спички. Сейчас в списке – чуть более 30 позиций, по которым могут вводить временное регулирование до 90 днейС начала года выявлено свыше 170 нарушений в ценообразовании, сумма штрафов превысила 10 тысяч рублей. К мониторингу цен с недавнего времени присоединились сенаторы. Цены контролируют по всей стране сообща с профсоюзами, Госконтролем и Министерством антимонопольного регулирования и торговли.   

Вскоре процесс оцифруют – человек в нём не понадобится. В Беларуси работают над онлайн-системой мониторинга цен. Она будет использовать данные оборудования контроля кассовых аппаратов. А значит, просчитать и цены, и динамику продаж будет проще. Создание такой системы предусмотрено антиинфляционной программой на ближайшие три года.  

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Беларусь