МАРТ следит за ценами на товары первой необходимости: с начала года выявлено 16 нарушений

МАРТ следит за ценами на товары первой необходимости: с начала года выявлено 16 нарушений

Контроль за ценами на товары первой необходимости не ослабевает. Ситуацию в торговых объектах и аптеках отслеживают профсоюзы, депутаты, КГК и правительство. 

Информация о нарушениях поступает из разных источников – обращений граждан и госорганов, материалов в прессе, онлайн-форм на сайтах ведомств. В этом году уже зафиксировано 16 нарушений, к ответственности привлечены более 40 человек. В Министерстве антимонопольного регулирования и торговли напоминают о санкциях против нарушителей.

Кирилл Слабко, начальник отдела координации контрольной деятельности Министерства антимонопольного регулирования и торговли Беларуси: «Если для физического лица штрафные санкции в базовых величинах, то для юридического лица штрафные санкции составляют разницу между выручкой, полученной незаконным путём, и выручкой по законодательству, умноженной на два. То есть штрафы довольно жёсткие и на практике могут исчисляться тысячами и десятками тысяч». 

Также в особых случаях работа торговых объектов может быть приостановлена. Напомним, в феврале Совмин постановил, что цены на социально значимые товары и лекарства могут дорожать не более чем на 0,2% в месяц. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Беларусь