МАРТ объявило с 27 февраля мораторий на проверки торговыми инспекциями

Министерство антимонопольного регулирования и торговли объявило с 27 февраля мораторий на проверки торговыми инспекциями. Он будет действовать до выхода указа по контрольно-надзорной деятельности.

В Министерстве антимонопольного регулирования и торговли грядут перемены. Роль и функции торговой инспекции, входящей в состав ведомства, пересмотрят, а саму организацию избавят от некоторых полномочий.

Несмотря на небольшой штат работников – 49 человек – торгинспекция активно проверяла магазины, места общественного питания и обслуживания. Только за прошлый год инспекторы проверили более трёх тысяч объектов и составлено свыше пяти тысяч протоколов по выявленным нарушениям. Сейчас в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли решили упразднить торговую инспекцию как самостоятельный орган и чётко разделить права и полномочия среди инспекторов.

Владимир Колтович, министр антимонопольного регулирования и торговли Беларуси: «Раньше проверяли объекты и дублировали санитарные нормы и техрегламент. Теперь усилия будут направлены на контроль за соблюдением ценообразования и борьбу с искусственным завышением цен».

Торговая инспекция теперь займётся и выявлением тех, кто намеренно ограничивает и устраняет свободную конкуренцию, а также пристально будет контролировать госзакупки. Такой шаг Министерства антимонопольного регулирования связан с требованием Президента существенно пересмотреть количество проверок малого бизнеса и сократить их.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram