МАРТ: ценовая политика по итогам первого полугодия 2017 года стабильна

Стабильная ценовая ситуация сложилась в стране по итогам первого полугодия 2017 года. Об этом сообщили в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли. В Национальном статистическом комитете подсчитали, что по данным за первое полугодие потребительские цены на товары и услуги выросли в среднем на 3,5%. Если сравнивать с ценами год назад, до деноминации, рост составил 6,5%.

Разумеется, есть и сезонные колебания. В мае и июне больше всего дорожали овощи и картофель, который вырос в цене на треть. Меньше чем на 1% уменьшились цены на мясо, мясные продукты, рыбу, рыбные продукты. На 3% подешевели яйца. Цены на непродовольственные товары снизились на сотую процента.

Народный мониторинг цен вот уже два месяца проводит рабочая группа Федерации профсоюзов Беларуси. Инициативу поддержал Президент Александр Лукашенко и поручил провести мониторинг масштабно. В каждом регионе специалисты федерации посещают крупные сетевые магазины, объекты шаговой доступности разных форм собственности и фиксируют ценовые предложения по одинаковым позициям на 43 группы товаров. В специальную электронную таблицу вносят самую высокую и самую низкую цену. Все данные анализируют в центре обработки информации и отправляют в Министерство антимонопольного регулирования и торговли. Такая работа профсоюзов призвана не допустить необоснованного роста цен.

Елена Манкевич, заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси: «На данный момент мы увидели, что выросли цены на ряд продуктов молочного производства. Мы увидели, что есть такой рост, не совсем понимаем, почему это происходит. Также увидели, что на ряд мясной продукции выросли цены, ещё увидели, что цены в некоторых регионах разнятся на одну и ту же продукцию. Эти вопросы мы адресовали в Министерство антимонопольного регулирования, чтобы они могли всё детально проанализировать, провести при необходимости расследование, о результатах проинформировать нас, чтобы мы понимали, что происходит, могли информацию донести до людей, которые нам эти же вопросы задают».

Свой контроль ведут и в управлении торговли и услуг Мингорисполкома.

Нина Емельянова, начальник управления торговли и услуг Мингорисполкома: «Если мы видим высокое изменение величины цены, мы запрашиваем более подробную информацию о том, с чем это связано. Это либо отмена акций, либо повышение цен производителями товаров. Розничная торговля применяет торговые надбавки на уровне 10-30%, и этот уровень не меняется. Мы также дали рекомендацию нашим торговым организациям, чтобы они снижали уровень надбавки на тот процент, на который выросла цена на товар у производителя для того, чтобы жители города Минска не пострадали от завышения цен».

Примечательно, что сейчас показатель годовой инфляции находится вблизи исторических минимумов за всю историю независимой Беларуси. По данным Белстата, за июнь этот показатель составил 0,7%. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram