Уходящий 2015 год показал, как активно Беларусь реализует принцип многовекторности своей внешней политики. Страна готова к взаимовыгодному сотрудничеству с любой страной, независимо от её географического положения и размеров. Поэтому на карте двусторонних контактов обозначены и четырёхмиллионая Грузия, и полуторамиллиардный Китай.
Визит председателя КНР в Беларусь продолжался три дня. Впрочем, к этому событию вполне уместно применить понятие «гостил», то есть провёл время не только с пользой, но и в тёплой дружеской обстановке, что подтверждают кадры неформального общения Александра Лукашенко с сыном и Си Цзиньпина с супругой.
И эти три дня (кстати, редкий случай, когда лидер Китая оставался в другой стране так долго) получились сверхнасыщенными. Солидарность и честное партнёрство – такова простая, но ёмкая формула отношений Минска и Пекина, которая теперь прописана в Договоре о дружбе и сотрудничестве.
Подписи под документом означают, что страны готовы оказывать взаимную поддержку, уважать суверенитет, развивать торговлю и совместные проекты. Для этого в Минск Си Цзиньпин привёз внушительную делегацию. Более 400 человек – это члены правительства, главы крупнейших корпораций, руководители провинций.
То, что Китай также высоко ценит Беларусь как партнёра и делает ставку на развитие отношений с нашей страной, подтверждают совместные проекты. Самые крупные из них Си Цзиньпин со свойственной Востоку поэтичностью перечислил в письме белорусскому народу. Это завод по сборке китайских автомобилей Geely, который исполнил мечту о выпуске отечественных легковых автомобилей. А вскоре заработает и более крупное предприятие, мощность которого на первом этапе – 60 тысяч автомобилей в год. Это строительство в Минске гостиницы, носящей название китайской столицы. В ней председатель КНР останавливался. Это создание трёх линий по производству цемента, существенно повысившие мощность производства в Беларуси. Это современные электровозы из Китая, мчащиеся по обширной белорусской земле.
«Экономический пояс Шёлкового пути» – это особый проект для Китая, а учитывая его масштаб, и для всего мира. Речь о воссоздании на современном уровне древних транспортных маршрутов: по воде, суше, а также по воздуху. Для воплощения идеи создан специальный фонд с 40 миллиардами долларов – это инвестиции Китая в транспорт и логистику. И Минск должен стать одним из ключевых узлов в этом глобальном проекте. Для этого около Национального аэропорта и создаётся настоящий индустриальный город.
По сути, парк – это отражение в целом белорусско-китайского сотрудничества, черты которого здесь без труда можно отыскать. Масштаб – инвестиционный потенциал проекта оценивается в 10 миллиардов долларов. Высокая скорость развития – «Великий камень» активно строится и уже приобрёл вполне ясные очертания как территориальные, так и то, что касается будущих его резидентов. И, разумеется, взаимная выгода – Беларусь получает современные предприятия, инвестиции, доступ к технологиям, предоставляя взамен комфортные условия для бизнеса и возможность для продвижения китайских интересов одновременно в Евразийском и Европейском союзах.
Александр Лукашенко в этом году был почётным гостем торжеств по случаю 70-летия окончания Второй мировой войны, организованных Пекином. Дружба с Китаем – это не только большие контракты и взаимные визиты высокого уровня. Это и возможность поближе узнать азиатскую историю и культуру. К примеру, во время подготовки одного из материалов съёмочная группа ОНТ научилась готовить классическое китайское блюдо – свинину в кисло-сладком соусе. Получилось и полезно, и вкусно. Понятие «кухня» часто употребляют, когда речь заходит о политике. В этом контексте, если считать количество и эффективность визитов Президента Беларуси за рубеж, внешнеполитический стол получился особенно разнообразным.
Были в уходящем году и вьетнамская экзотика – в Ханое договорились выйти на 500 миллионов долларов товарооборота, причём половина от этой суммы – уже подписанные контракты и соглашения. И пакистанская пряность – итогом первого в истории визита Президента Беларуси в Исламабад стали 20 соглашений, а белорусские флагманы машиностроения заявили о готовности развивать в четвёртой по населению стране мира сборочные производства. И грузинская острота – как ни странно, первый в истории визит в Тбилиси призван возродить контакты, разорванные распадом СССР, а затем и выходом Грузии из СНГ. Для этого в ближайшее время Беларусь откроет в кавказской республике своё посольство.
Разумеется, в деловом графике Александра Лукашенко были и направления, которые можно считать традиционными для визитов: Москва, Ашхабад, Баку, Душанбе. Минск же встречал президентов Азербайджана, Сербии, Индии открыто, искренне и радушно. Разумеется, партнёры ценят эти качества, тем более когда они присущи не только нашей внешней политике, но и в целом белорусскому народу.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента
Подписывайтесь на нас в Telegram